Zuccotto di pandoro al tiramisù facile e veloce

zuccotto di pandoro al tiramisù

Ecco a voi il mio bellissimo e golosissimo zuccotto di pandoro al tiramisù! State pensando a quale dessert portare in tavola il giorno di Natale?! Qualcosa di facile, veloce ed economico che stupisca i vostri invitati?!
Ecco il dolce che fa per voi! Un bellissimo zuccotto di Natale farcito con crema al tiramisù! Elegante, raffinato e davvero delizioso!
Al posto dei savoiardi, utilizzati di solito per preparare questo dolce, ho utilizzato il pandoro per una versione natalizia!
Farcito con la famosa e golosissima crema al mascarpone. Decorato con perline di zucchero che lo rendono chic ed elegante!
Lo zuccotto con pandoro è un dolce senza cottura che si prepara in pochissimo tempo e regala tanta soddisfazione!

Vediamo insieme il procedimento per preparare lo zuccotto di pandoro!

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zuccotto di pandoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zuccotto di pandoro al tiramisù

  • 700 gPandoro
  • 3Uova (medie)
  • 80 gZucchero
  • 250 gMascarpone
  • 200 gpanna da montare
  • q.b.Caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Savoiardi (circa 1 confezione)

Per la decorazione

  • 300 gpanna da montare (circa)
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Perline di zucchero

Preparazione

Come si prepara lo zuccotto al tiramisù con pandoro

  1. Per prima cosa preparare una macchinetta di caffè (ne basta una piccola per 2-3 persone).

  2. Zuccherare ancora caldo, metterlo in una tazza e aggiungere un po’ di acqua, o latte, per allungarlo.

  3. Preparare la crema al mascarpone. Prendere due ciotole e separate i tuorli dagli albumi. Montate per almeno 15 minuti i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso.

  4. Aggiungere poi mascarpone e panna liquida per dolci (fresca o a lunga conservazione) e amalgamare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

  5. Montare gli albumi a neve con qualche goccia di limone. Quando saranno perfettamente montati incorporateli, un po’ alla volta, alla crema ottenuta, mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.

  6. Prendere il pandoro e tagliarlo a fette orizzontali.

  7. Rivestire lo stampo con pellicola trasparente facendola fuoriuscire dai bordi per poter poi proteggere il dolce da conservare in frigo.

  8. Ho utilizzato una normalissima ciotola, se avete stampi a forma sferica usate quelli altrimenti vanno benissimo anche ciotole di vetro o acciaio.

  9. Sistemate una fetta intera di pandoro sul fondo dello stampo e rivestire anche le pareti come in foto.

  10. Bagnare il tutto con un po’ di caffè senza esagerare, versare qualche cucchiaio di crema sul fondo e ricoprire con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.

  11. Farcire di nuovo con un po’ di crema, spolverare con il cacao e ricoprire con uno strato di pandoro a fette bagnate con un po’ di caffè.

  12. Proseguire nella stessa maniera fin quando avrete terminato con l’ultimo strato di fette di pandoro.

  13. Stendere sull’ultimo strato giusto un velo di crema, una spolverata di cacao amaro e ricoprite con la pellicola che avevate fatto fuoriuscire dai bordi.

  14. Mettete in frigo a riposare almeno per 6 ore, meglio se tutta la notte.

  15. Prima di servire riprendere lo stampo, aprire la pellicola in superficie e capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata.

  16. Sollevare lo stampo delicatamente, eliminate la pellicola per alimenti che avvolge lo zuccotto, ricoprire completamente con la panna e decorate con la sac a poche.

  17. Spolverare con cacao amaro e aggiungere qua e là qualche perlina alimentare per rendere il vostro zuccotto ancora più bello!

  18. Et voilà, tutti in tavola per gustare il vostro splendido Zuccotto di pandoro al tiramisù!

  19. Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Zuccotto di pandoro al tiramisù facile e veloce”

    1. ciao Grazia, scusami tanto ma non mi ero accorta di non aver scritto la dose dello zucchero e ti ringrazio per avermi avvisata 🙂 Io ho usato 80 gr di zucchero perchè non amo i “dolci troppo dolci”! ma è una questione di gusto, conosco chi ne usa di più ed è comunque buono 🙂

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