Non so voi ma io adoro il pasticcio di patate e a casa piace proprio a tutti!! E’ un piatto super facile, economico e gustosissimo, perfetto anche per aperitivi e antipasti sfiziosi. Possiamo farcirlo solo con mozzarella oppure renderlo ancora più gustoso aggiungendo altri ingredienti, proprio come questo che ho preparato l’altra sera per cena ed è sparito in un attimo! Pasticcio di patate con speck e mozzarella… che bontà! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Patate
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1 Uova
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1 Mozzarella
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100 g Speck (a stick o cubetti)
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30-40 g Burro
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per preparare il vostro golosissimo pasticcio di patate per prima cosa pelate le patate e lavatele per bene sotto l’acqua. Lessatele in abbondante acqua salata e poi scolatele per bene per eliminare l’acqua in eccesso. Successivamente, schiacciate le patate ancora bollenti in un passino fino ad ottenere un purè.
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Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete il burro e mescolate subito così da sciogliersi con il calore delle patate ancora calde. Unite la mozzarella tagliata a dadini e lo speck a listarelle. Io ho utilizzato lo speck già tagliato a stick ma potete anche prenderlo a fette e tagliuzzarlo con un coltello.
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Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, un po’ di noce moscata, sale e un uovo intero, mescolate subito con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Prendete una teglia possibilmente apribile e rivestitela di carta forno. Versate all’interno tutti il composto e livellate con una spatola.
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Spolverate la superficie con un po’ di pangrattato che permetterà la formazione di una gustosissima crosticina croccante durante la cottura. Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 30 minuti. Non appena diventerà gonfio e dorato in superficie togliete il pasticcio di patate dal forno e lasciate intiepidire prima di sfornarlo. Eliminate poi il cerchio apribile e sistemate su un piatto da portata il vostro pasticcio di patate, pronto per essere gustato! Buon appetito e alla prossima ricetta!
P.s. il pasticcio di patate è gustosissimo anche freddo, tagliato a quadretti può essere servito per aperitivi sfiziosi e diversi dal solito!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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