Pasticcio di patate con speck e mozzarella… che bontà!

pasticcio di patate

Non so voi ma io adoro il pasticcio di patate e a casa piace proprio a tutti!! E’ un piatto super facile, economico e gustosissimo, perfetto anche per aperitivi e antipasti sfiziosi. Possiamo farcirlo solo con mozzarella oppure renderlo ancora più gustoso aggiungendo altri ingredienti, proprio come questo che ho preparato l’altra sera per cena ed è sparito in un attimo! Pasticcio di patate con speck e mozzarella… che bontà! Vediamo insieme il procedimento:

pasticcio di patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 1 Uova
  • 1 Mozzarella
  • 100 g Speck (a stick o cubetti)
  • 30-40 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare il vostro golosissimo pasticcio di patate per prima cosa pelate le patate e lavatele per bene sotto l’acqua. Lessatele in abbondante acqua salata e poi scolatele per bene per eliminare l’acqua in eccesso. Successivamente, schiacciate le patate ancora bollenti in un passino fino ad ottenere un purè.

  2. Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete il burro e mescolate subito così da sciogliersi con il calore delle patate ancora calde. Unite la mozzarella tagliata a dadini e lo speck a listarelle. Io ho utilizzato lo speck già tagliato a stick ma potete anche prenderlo a fette e tagliuzzarlo con un coltello.

  3. Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, un po’ di noce moscata, sale e un uovo intero, mescolate subito con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Prendete una teglia possibilmente apribile e rivestitela di carta forno. Versate all’interno tutti il composto e livellate con una spatola.

  4. Spolverate la superficie con un po’ di pangrattato che permetterà la formazione di una gustosissima crosticina croccante durante la cottura.  Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 30 minuti. Non appena diventerà gonfio e dorato in superficie togliete il pasticcio di patate dal forno e lasciate intiepidire prima di sfornarlo. Eliminate poi il cerchio apribile e sistemate su un piatto da portata il vostro pasticcio di patate, pronto per essere gustato! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    P.s. il pasticcio di patate è gustosissimo anche freddo, tagliato a quadretti può essere servito per aperitivi sfiziosi e diversi dal solito!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Note

4,9 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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