Oggi prepariamo insieme questi deliziosi e sfiziosissimi panzerotti al forno con una vecchia ricetta ereditata dalla mia cara nonna. Farciti con prosciutto cotto funghi e formaggio, sono perfetti per una cena diversa dal solito, per merenda, per chi pranza fuori casa e ha voglia di qualcosa di sfizioso e non del solito panino 😀 Vediamo insieme il procedimento:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina 0 (300-350 grammi)
- 1Uova
- 200 gLatte
- 30 gOlio di oliva
- 19 gLievito di birra fresco (oppure 6 grammi di lievito di birra secco)
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 250 gProsciutto cotto (a dadini)
- 300 gFunghi champignon
- 300 gEmmentaler
- 1Tuorli
Preparazione
Prendete una ciotola grande, sistemate a fontana la farina e poi al centro mettete tutti gli ingredienti sopra descritti per preparare l’impasto (il lievito di birra fresco fatelo sciogliere prima nel latte e poi versatelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti).
Con una forchetta cominciate ad incorporare, poco alla volta, la farina. Quando avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi lavorate bene l’impasto su una spianatoia con le mani, fino ad ottenere un composto morbido. Se invece l’impasto è troppo molle dovete aggiungere altra farina, poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza.
Impastate il composto fino a formare una palla liscia e omogenea che lascerete lievitare nella ciotola, coperta con un canovaccio, fin quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (circa 2 ore). Trascorso il tempo necessario di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo. Realizzate con un coppa pasta dei triangolali o dei cerchi, disponete al centro un po’ del vostro ripieno, ovvero prosciutto cotto a dadini, funghi champignon che avrete precedentemente cotto in padella con olio sale ed uno spicchio di aglio, e per finire qualche pezzetto di formaggio (potete scegliere quello che più vi piace).
Richiudete il dischetto su se stesso, come quando si preparano i calzoni o i ravioli e poi con un tagliapasta ritagliate il bordo in maniera da sigillare bene tutto, oppure aiutatevi con una forchetta, il vostro panzerotto è formato! Ripetete l’operazione per ogni dischetto, quindi un po’ di prosciutto cotto, un po’ di funghi e un po’ di formaggio, fino a completo esaurimento degli ingredienti.
Una volta farciti tutti i vostri panzerotti rivestite una teglia con carta forno, adagiateli sulla placca e spennellate la superficie con un po’ di tuorlo e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° circa, fin quando saranno diventati dorati (circa 20 minuti). Et voilà, i vostri panzerotti al forno sono pronti per essere gustati, alla prossima ricetta 🙂
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Ti consiglio anche queste ricette sfiziose perfette anche per aperitivi, antipasti e buffet:
Torta salata al gorgonzola noci e prosciutto cotto
Torta salata ricotta asparagi e prosciutto cotto
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli