come ormai sapete io ho una grandissima passione per i lievitati , mi affascinano da sempre .
pensare che con acqua , farina , sale e un po di lievito puoi creare qualcosa di spettacolare e soffice è una soddisfazione unica .
vi lascio qui la mia personale ricetta della focaccia :
- Difficoltà Media
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
500 g di farina 0
10 g di olio
15g di sale
350g di acqua fredda
2g di lievito di birra secco
2 pomodori
1 cipolla
olio evo qb
Strumenti
Planetaria o impastatrice
contenitore con coperchio
carta forno riutilizzabile
pietra refrattaria
Passaggi
Per prima cosa mettere in planetaria farina , acqua , sale , olio e lievito , e azionare a velocita minima per una decina di minuti.
aumentare la velocitá e lavorare per un altra decina di minuti finchè l’impasto sará incordato e si staccherà dalle pareti .
trasferite l’impasto nel contenitore con coperchio e fare le pieghe di rinforzo , ovvero prendete dei lembi dell’impasto e piegateli sull’impasto stesso.
coprite e lasciate riposare un paio di ore, oppure finchè l’impasto sará raddoppiato.
riprendete l’impasto e adagiatelo sulla carta forno riutilizzabile (piu resistente a temperature elevate) , fate i buchi sulla focaccia con le dita e condite con pomodori ,cipolle, abbondande olio evo e lasciate riposare un oretta.
Riprendete la focaccia e infornate su pietra refrattaria precedentemente riscaldata a 200 gradi .
infornate per 35/40 minuti .
Dosi variate per porzioni