Chi di voi ha mai assaggiato il babka ?
se non lo avete ancora provato , è il momento giusto !
vi lascio una ricetta facilissima , con impasto in mezza giornata ma che vi dará molte soddisfazioni.
in piu è davvero molto versatile , io ve lo propongo con una salsa al pomodoro , ma potete farlo con il pesto , pesto di rucola , di noci , oppure potete provare la versione dolce che è una bomba 😍
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 14 Ore 33 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
300g di farina 00
10g di olio evo
2g di lievito di birra secco
180g di acqua fredda
4g di sale
PER LA SALSA
1/2 cipolla
3 pomodori grandi
sale
basilico fresco
Strumenti
Impastatrice o planetaria
padella
contenitore con coperchio
stampo plumcake
Passaggi
Per prima cosa mettiamo farina , acqua , sale e olio nella planetaria e azioniamo a velocitá bassa per 7-8 minuti .
quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati aumentiamo la velocita al massimo e lasciamo lavorare ancora per una decina di minuti fin quando l’impasto sarà incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria .
nel frattempo prepariamo la salsa di pomodori , tagliamo fine la cipolla con un po di olio , una volta stufata aggiungiamo i pomodori a pezzetti , un po di sale e lasciamo stufare una decina di minuti, infine aggiungiamo il basilico e lasciamo raffreddare.
Trasferiamo l’ impasto in un contenitore con il coperchio e lasciamo lievitare per 2 ore .
stendiamo su un piano l ’ impasto sottile con l’aiuto di un mattarello , aggiungiamo la salsa di pomodoro e stendiamo su tutta la superficie , arrotoliamo fino ad ottenere un cilindro.
con un coltello tagliamo a metà il cilindro nel senso della lunghezza , imtrecciamo le due metà e le adagiamo nello stampo per plumcake imburrato.
lasciamo lievitare ancora un oretta e poi mandiamo in forno a 180 gradi per 35-40 minuti .
Dosi variate per porzioni