zucchine ripiene alla ligure

tra i grandi classici della cucina italiana ci sono le zucchine ripiene alla ligure, di origine contadina: devi tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e farcirle con pane ammollato nel latte, carne trita, uovo, parmigiano grattugiato e maggiorana. Puoi servirle come contorno ma anche come secondo
Tagliale a tronchetto, a barchetta o lasciale intere; svuotale, farciscile di carne, di verdure, di pesce o semplicemente di uova e formaggio, di pasta o di riso. Cuocile in padella o al forno o scottale appena. Gustale come antipasto, come contorno, come secondo o come piatto unico. Portale in ufficio, preparale per una cena informale o per un’occasione speciale! Le zucchine ripiene alla ligure sono una preparazione semplice e di gran effetto.
Pietanza davvero sfiziosa, sono un classico della cucina italiana. Le versioni esistenti della ricetta sono numerose e dobbiamo dire che sono una più buona dell’altra. Ma non è tutto! Dobbiamo anche precisare che il piatto che vi state accingendo a realizzare, seguendo con cura i nostri consigli, rappresenta una variante particolarmente saporita della ricetta.




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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6zucchine
  • 300 gcarne tritata bovina
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (gratuggiato)
  • q.b.pepe
  • q.b.maggiorana
  • q.b.sale
  • q.b.latte
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pane grattugiato

Preparazione delle zucchine alla ligure

  1. 1) Per prima cosa riponi la mollica di pane in una ciotola e bagnala con un poco di latte. Nel frattempo riponi in acqua tiepida i funghi secchi e lasciali ammollare. 

    2) A questo punto prendi le zucchine, scottale per bene in acqua bollente salata e poi scolale. Tagliale a metà e svuotale così da ottenere delle piccole barchette che potrai poi riempire con il composto di carne. 

    3) Riponi in una ciotola la carne trita di vitello insieme alla mollica di pane ben strizzata, ai funghi tritati, a un uovo leggermente sbattuto, a 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato e a un ciuffo di maggiorana ben spezzettato. Aggiungi anche uno spicchio di aglio, sale e pepe e lavora il composto con le mani fino a quando non risulterà ben omogeneo. 

    4) Arrivati a questo punto possiamo finalmente riempire le zucchine alla ligure con il composto ottenuto. Una volta farcite, riponi le zucchine su una teglia unta con un po’ di olio o, in alternativa. ricoperta con un foglio di carta forno. Cospargi sulle zucchine il pangrattato, insaporisci e irrora con un filo di olio e inforna le zucchine alla ligure in 

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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