antipasto alla piemontese

L’antipasto piemontese tradizionale è un trionfo di verdure e lo si prepara a fine estate: gli ortaggi più colorati e saporiti, in conserva.

Tante verdure croccanti e colorate, i sapori umili della terra, tutto sotto vetro per ppi passare volentieri dall’estate all’autunno. Ecco come fare in casa il tradizionale antipasto piemontese.
Ha diversi nomi: giardiniera alla piemontese, conserva di verdure, antipasto piemontese

In qualunque modo la si chiami, questa è una ricetta tradizionale del Piemonte, una bontà antica e collegata alla vita più sincera e rurale. Oggi è in auge più che mai: nelle gastronomie storiche è sempre in vetrina al pari di vitello tonnato e bagna cauda, è inserita persino nelle carte dei ristoranti più gourmet, e la si cerca per un tuffo nel passato e nella semplicità. Quella casalinga, dove non si sprecava nulla ma si pensava a conservare il possibile per l’inverno, con amore e spirito conviviale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsedano
  • 500 gcavolfiore
  • 500 gcarote
  • 500 gpeperoni
  • 500 gfagiolini
  • 2 kgpomodori pelati
  • 500 gcipolline
  • 1 bicchiereolio di oliva
  • 1/2 bicchiereaceto
  • 3 fogliealloro
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale

Preparazione antipasto alla piemontese

  1. prima cosa da fare è quella di lavare per bene le verdure e poi tagliarle a cubetti. Quindi, lavate e pelate i pomodori. Fatto questo incidete la pelle e immergerli per qualche minuto nell’acqua bollente. In un poco di olio extravergine di oliva, fate rosolare una cipolla tritata in maniera molto fine; introdurre quindi le foglie di alloro e i pomodori e cuocete il tutto per circa mezz’ora.

    Poi passate il tutto nel passaverdura e portate a ebollizione il passato di pomodoro.

    Non appena il tutto bolle inserire quindi le verdure tagliate a cubetti e lo zucchero. Per rispettare i diversi tempi di cottura, le verdure vanno poi aggiunte al passato, ad un intervallo di 10 minuti una dall’altra, nel seguente ordine; sedano, carote, cipolline, fagiolini, cavolfiore, peperoni.

    Dopo circa dieci minuti dopo aver messo i peperoni, mettete quindi un bicchiere di olio extravergine di oliva, uno di aceto e poi un pugno di sale grosso e mescolare bene in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro. Parallelamente a questa ultima operazione, sterilizzate i barattoli mettendoli in forno caldo per 10 minuti.

    Versate la giardiniera nei barattoli, tappateli stringendoli bene e rovesciandoli

    Riporre poi i barattoli in dispensa, lasciando la giardiniera riposare per almeno quattro settimane prima di gustarla.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

7 Risposte a “antipasto alla piemontese”

  1. questa preparazione ha incontrato il favore di tutti quelli a cui l’ho donata, grazie mille per la ricetta è stata una piacevolissima scoperta

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