gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca sono un classico primo piatto autunnale facile da preparare e dal sapore squisito.  ho deciso di condirli con burro, salvia e parmigiano, un condimento davvero azzeccatissimo per dare risalto a questo impasto di zucca e patate ma volendo potete utilizzare qualsiasi altro condimento Gli gnocchi sono una piatto sostanzioso, semplice e veloce da preparare.
Molto diffusi in Italia, da Nord a Sud, sono preparati con diversi ingredienti: dai più classici con la patate, a quelli fatti con il semolino, con il pane secco, con la farina di riso, con la farina di mais e tanti altri ingredienti.
Questa variante a base di zucca è legata maggiormente alla tradizione gastronomica del Nord Italia e viene consumata principalmente in autunno, quando la zucca è in stagione.  

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gZucca
  • 150 gFarina 00
  • 1uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 7Salvia
  • 60 gBurro
  • q.b.Parmigiano reggiano (gratuggiato)

Preparazione

  1. COME PREPARALI   Per prima cosa, cuocete la zucca. Tagliatela a metà, con la buccia, e disponetela in una piastra da forno cosparsa sul fondo di sale grosso.
    Coprite la zucca con l’alluminio e mettetela a cuocere in forno a 180 gradi per circa un’ora. Quando la zucca è cotta, fatela raffreddare: pelatela e passate la polpa con lo schiacciapatate per ottenerne una purea. Per fare l’impasto degli gnocchi di zucca, disponete la polpa di zucca schiacciata sul piano di lavoro e aggiungete sale, pepe e noce moscata.
    Unite l’uovo e la farina e mescolate tutto insieme. Controllate la consistenza dell’impasto: è pronto quando al tatto risulta soffice e morbido ma non si attacca alle dita. A questo punto preparate gli gnocchi.
    Cospargete il piano di lavoro con un po’ di farina e tagliate una piccola parte del composto che andrete ad arrotolare, ottenendo dei cilindretti allungati di pasta.
    Tagliate i cilindretti in pezzetti della stessa misura. Gli gnocchi devono essere cotti in abbondante acqua salata bollente. Mentre l’acqua bolle preparate il condimento degli gnocchi: in una padella fate sciogliere il burro con alcune foglie di salvia fresca per profumarlo. Gettate gli gnocchi nell’acqua bollente. Aggiungete al burro e salvia un cucchiaio di acqua di cottura per migliorare la consistenza della salsa. Quando gli gnocchi tornano in superficie sono cotti: dovete scolarli con l’ausilio di una schiumarola o di un mestolo bucato.
    Saltate delicatamente gli gnocchi in padella con il burro fuso, la salvia e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Impiattate gli gnocchi cospargendoli con Parmigiano Reggiano e servite.

consigli

  consigli   La zucca, fantastico ingrediente della tradizione italiana, ha una polpa adatta a diverse preparazioni, sia dolci che salate.
Occorre però fare attenzione al livello di acquosità della zucca: in questo caso, se il composto risulta troppo umido e morbido, aggiungete altra farina, poco a poco, fino ad ottenere la giusta consistenza.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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