Gli gnocchi di zucca sono un classico primo piatto autunnale facile da preparare e dal sapore squisito. ho deciso di condirli con burro, salvia e parmigiano, un condimento davvero azzeccatissimo per dare risalto a questo impasto di zucca e patate ma volendo potete utilizzare qualsiasi altro condimento
Gli gnocchi sono una piatto sostanzioso, semplice e veloce da preparare.
Molto diffusi in Italia, da Nord a Sud, sono preparati con diversi ingredienti: dai più classici con la patate, a quelli fatti con il semolino, con il pane secco, con la farina di riso, con la farina di mais e tanti altri ingredienti.
Questa variante a base di zucca è legata maggiormente alla tradizione gastronomica del Nord Italia e viene consumata principalmente in autunno, quando la zucca è in stagione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gZucca
- 150 gFarina 00
- 1uovo
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- 7Salvia
- 60 gBurro
- q.b.Parmigiano reggiano (gratuggiato)
Preparazione
COME PREPARALI Per prima cosa, cuocete la zucca. Tagliatela a metà, con la buccia, e disponetela in una piastra da forno cosparsa sul fondo di sale grosso.
Coprite la zucca con l’alluminio e mettetela a cuocere in forno a 180 gradi per circa un’ora. Quando la zucca è cotta, fatela raffreddare: pelatela e passate la polpa con lo schiacciapatate per ottenerne una purea. Per fare l’impasto degli gnocchi di zucca, disponete la polpa di zucca schiacciata sul piano di lavoro e aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Unite l’uovo e la farina e mescolate tutto insieme. Controllate la consistenza dell’impasto: è pronto quando al tatto risulta soffice e morbido ma non si attacca alle dita. A questo punto preparate gli gnocchi.
Cospargete il piano di lavoro con un po’ di farina e tagliate una piccola parte del composto che andrete ad arrotolare, ottenendo dei cilindretti allungati di pasta.
Tagliate i cilindretti in pezzetti della stessa misura. Gli gnocchi devono essere cotti in abbondante acqua salata bollente. Mentre l’acqua bolle preparate il condimento degli gnocchi: in una padella fate sciogliere il burro con alcune foglie di salvia fresca per profumarlo. Gettate gli gnocchi nell’acqua bollente. Aggiungete al burro e salvia un cucchiaio di acqua di cottura per migliorare la consistenza della salsa. Quando gli gnocchi tornano in superficie sono cotti: dovete scolarli con l’ausilio di una schiumarola o di un mestolo bucato.
Saltate delicatamente gli gnocchi in padella con il burro fuso, la salvia e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Impiattate gli gnocchi cospargendoli con Parmigiano Reggiano e servite.
consigli
consigli
La zucca, fantastico ingrediente della tradizione italiana, ha una polpa adatta a diverse preparazioni, sia dolci che salate.
Occorre però fare attenzione al livello di acquosità della zucca: in questo caso, se il composto risulta troppo umido e morbido, aggiungete altra farina, poco a poco, fino ad ottenere la giusta consistenza.