bagnetto verde piemontese

Con l’autunno, torna la voglia dei grandi piatti di carne della cucina tradizionale. Per esempio, i bolliti tipici della cucina piemontese. Da servire con il “bagnetto verde piemontese ”, una saporita salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe e olio. Il Bagnetto Verde Piemontese (in dialetto: bagnet verd) è una salsa tipica di questa regione, che si accompagna perfettamente ai piatti della tradizione. Ottimo sul bollito misto alla piemontese, si sposa benissimo, in generale, con le carni lesse e con la lingua di vitello. Nella preparazione del bagnet verd intervengono i seguenti ingredienti: prezzemolo, acciughe sotto sale (previa dissalatura), mollica di pane, aglio, olio di oliva, aceto di vino, tuorlo d’uovo (non necessario), capperi sotto sale (non necessari), sale e pepe.    

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPrezzemolo
  • 1uovo sodo
  • 3aggiughe sotto sale
  • 25 mlAceto
  • 2spicchi di aglio
  • 30 gPane raffermo
  • 40 mlOlio
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Istruzioni Dissalate le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola con l’aceto per farlo ammorbidire. Prendete un mixer e mettete il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo e il pane precedentemente strizzato. Frullate per bene e la salsina è pronta.

curiosita’

Spesso per comprendere quanto una ricetta italiana sia antica basta vedere quante versioni della stessa esistano. Secondo questa indicazione, il bagnetto verde è di certo una ricetta antica, con le  le sue radici nel passato della gastronomia piemontese. Già Pellegrino Artusi nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891 dava le prime indicazioni di una ricetta del bagnet verd

3,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

1 Risposta a “bagnetto verde piemontese”

  1. sicuro e’ buona ma il bagnetto che faceva la mia mamma era qualcosa di eccezionale visto che le portavano i prodotti per farla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *