Con l’autunno, torna la voglia dei grandi piatti di carne della cucina tradizionale. Per esempio, i bolliti tipici della cucina piemontese. Da servire con il “bagnetto verde piemontese ”, una saporita salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe e olio. Il Bagnetto Verde Piemontese (in dialetto: bagnet verd) è una salsa tipica di questa regione, che si accompagna perfettamente ai piatti della tradizione. Ottimo sul bollito misto alla piemontese, si sposa benissimo, in generale, con le carni lesse e con la lingua di vitello. Nella preparazione del bagnet verd intervengono i seguenti ingredienti: prezzemolo, acciughe sotto sale (previa dissalatura), mollica di pane, aglio, olio di oliva, aceto di vino, tuorlo d’uovo (non necessario), capperi sotto sale (non necessari), sale e pepe.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPrezzemolo
- 1uovo sodo
- 3aggiughe sotto sale
- 25 mlAceto
- 2spicchi di aglio
- 30 gPane raffermo
- 40 mlOlio
- q.b.Sale
Preparazione
Istruzioni Dissalate le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola con l’aceto per farlo ammorbidire. Prendete un mixer e mettete il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo e il pane precedentemente strizzato. Frullate per bene e la salsina è pronta.
curiosita’
Spesso per comprendere quanto una ricetta italiana sia antica basta vedere quante versioni della stessa esistano. Secondo questa indicazione, il bagnetto verde è di certo una ricetta antica, con le le sue radici nel passato della gastronomia piemontese. Già Pellegrino Artusi nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891 dava le prime indicazioni di una ricetta del bagnet verd
sicuro e’ buona ma il bagnetto che faceva la mia mamma era qualcosa di eccezionale visto che le portavano i prodotti per farla