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bagnetto verde piemontese

Con l’autunno, torna la voglia dei grandi piatti di carne della cucina tradizionale. Per esempio, i bolliti tipici della cucina piemontese. Da servire con il “bagnetto verde piemontese ”, una saporita salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe e olio.

Il Bagnetto Verde Piemontese (in dialetto: bagnet verd) è una salsa tipica di questa regione, che si accompagna perfettamente ai piatti della tradizione. Ottimo sul bollito misto alla piemontese, si sposa benissimo, in generale, con le carni lesse e con la lingua di vitello.

Nella preparazione del bagnet verd intervengono i seguenti ingredienti: prezzemolo, acciughe sotto sale (previa dissalatura), mollica di pane, aglio, olio di oliva, aceto di vino, tuorlo d’uovo (non necessario), capperi sotto sale (non necessari), sale e pepe.

 

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Prezzemolo
  • 1 uovo sodo
  • 3 aggiughe sotto sale
  • 25 ml Aceto
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 g Pane raffermo
  • 40 ml Olio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Istruzioni

    1. Dissalate le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale.
    2. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola con l’aceto per farlo ammorbidire.
    3. Prendete un mixer e mettete il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo e il pane precedentemente strizzato.
    4. Frullate per bene e la salsina è pronta.

curiosita'

Spesso per comprendere quanto una ricetta italiana sia antica basta vedere quante versioni della stessa esistano. Secondo questa indicazione, il bagnetto verde è di certo una ricetta antica, con le  le sue radici nel passato della gastronomia piemontese. Già Pellegrino Artusi nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891 dava le prime indicazioni di una ricetta del bagnet verd

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Pubblicato da marz61 dolci golosi

cucinare una passione fin da piccola

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