Patate al curry
Spettacolari i miei cucchiaini, vero? Me li ha regalati Michela, una mia carissima amica… e non potevo non inventare una ricetta adatta a loro per i miei buffet!
Ecco allora le patate al curry: facili, veloci, buonissime e scenografiche. Cosa volere di più dalla vita???
Ingredienti
– patatine novelle
– per circa 250 gr di maionese (io utilizzo la ricetta di Sonia):
– 2 tuorli (tenete le uova a temperatura ambiente)
– succo di mezzo limone
– 250 ml di olio di semi
– sale: un pizzico
– 1 cucchiaino di aceto
– 1 cucchiaino di curry (la quantità dipende dal tipo di curry che utlizzate)
Preparazione
Cuocete al vapore le vostre patatine, sbucciate precedentemente, per circa 20 minuti: devono essere cotte ma attenzione a non sfaldarle. Vi consiglio la prova “stuzzicadenti” per verificare la cottura.
Con un cucchiaino scavate le patatine in modo da togliere parecchia polpa ma facendo in modo che ne resti a sufficienza da poter fare da “contenitore” (insomma, non bucatela e non lasciate uno strato di un mm…!) e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo, preparate la vostra maionese: si tratta della classica salsa ma con l’aggiunta di un po’ di curry (il mio l’ho portato dalla Siria, è eccezionale ma molto forte quindi ne basta poco… quelli da supermercato sono meno “carichi”).
Quindi, separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in un contenitore con i bordi alti assieme al sale e al curry e aggiungete un cucchiaino di aceto; con un frullatore a immersione (o mettete tutto nel robot da cucina, come siete abituati…) iniziate a lavorare gli ingredienti versando a filo l’olio (poche gocce alla volta eh?), fino a che otterrete una salsa piuttosto densa; non appena avrete terminato l’olio, unite il succo di limone continuando a sbattere e, con la prova “dito”, assaggiate se manca sale o curry che, eventualmente, potrete aggiungere tranquillamente.
A questo punto, con la sac a poche o un normale cucchiaino, riempite le vostre patatine e… servitele in tavola!
Note:
– versione veloce: aggiungete il curry alla maionese comprata.
– versione leggera: mescolate alla ricotta poca maionese e il curry.