Muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro
Complice un po’ di pesto di piselli che avevo avanzato dagli gnocchi di farina e acqua di domenica scorsa, complice l’arrivo di amici e una cena informale e veloce da preparare… sono nati questi muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro! Che dire… dal forno alle bocche il passaggio è stato davvero breve! Ve li consiglio, sono proprio saporiti e sentiste che profumino…!
Ingredienti:
– 115 g di farina
– 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
– 30 g di parmigiano o pecorino grattugiato
– 1 uovo
– 125 g di yogurt bianco
– 1 pizzico di sale
– 3 cucchiai di pesto di piselli
– 100 g di prosciutto affumicato a dadini piccoli (io spesso lo frullo nel robot da cucina)
Preparazione:
Preparare i muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro è davvero di una semplicità disarmante.
Mescolate in una terrina la farina con il lievito e il formaggio grattugiato; in un’altra terrina sbattete con la forchetta l’uovo e aggiungete lo yogurt, il sale, il prosciutto e il pesto di piselli.
Amalgamate ora i due composti in modo che l’impasto sia omogeneo ma non mescolate tanto altrimenti i vostri muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro non risulteranno morbidi e soffici una volta cotti.
Prendete ora i vostri stampini da muffin: se utilizzate quelli in silicone basterà inumidirli con un po’ di acqua, altrimenti ungete e infarinate quelli tradizionali e versate il composto arrivando a tre quarti di altezza.
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media del forno per 20 minuti. Alla fine, lasciate i vostri muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro nel forno aperto per 5 minuti e riponeteli poi su una gratella a raffreddare una volta sformati.
Note:
– i muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro sono perfettamente congelabili!
– se omettete il prosciutto la ricetta dei muffin salati al pesto di piselli e prosciutto senza burro è perfetta anche per gli amici vegetariani.
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta