Pasta al forno con polpettine di carne
Questa pasta al forno con polpettine di carne è il piatto preferito dei figli di alcuni amici che, quando vengono a cena a casa Martolina, la chiedono sempre… fosse per loro pure a ferragosto! In effetti è davvero golosa, le polpettine di carne rendono il tutto un piatto unico completo dai sapori ben equilibrati. La preparazione è molto semplice, con pochi ingredienti e pochissima fatica otterrete dei grandi sorrisoni da parte di adulti e piccini.
Potete preparare la pasta al forno con polpettine di carne in anticipo e passarla in forno solo all’ultimo momento, procedura che considero comoda e pratica non solo quando si hanno ospiti a cena. Ma ora passiamo alla preparazione di questa golosa pasta al forno con polpettine di carne!
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta del formato che preferite
- 100 g di macinato di manzo
- ½ cipolla
- 1 tuorlo
- 400 g di polpa di pomodoro
- 10 g di prezzemolo
- 30 g di mollica di pane
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio evo
- 40 g di pecorino grattugiato
- farina q.b.
- 1 tazzina di latte
- pangrattato q.b.
- burro per la teglia
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta al forno con polpettine di carne, ammollate innanzitutto la mollica di pane in una tazzina di latte.
Nel frattempo, tritate separatamente cipolla, prezzemolo e aglio.
In una padella, fate appassire la cipolla con 3 cucchiai di olio, aggiungete la polpa di pomodoro sminuzzata, regolate di sale e di pepe e portate a cottura per 30 minuti.
In una ciotola, sbattete leggermente il tuorlo, unite il macinato, la mollica di pane strizzata, l’aglio, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe e mescolate bene sino ad ottenere un composto ben amalgamato; formate, a questo punto, delle polpettine grandi poco più di una noce, passatele nella farina e scottatele in acqua portata a ebollizione.
Lessate la pasta e scolatela a metà cottura.
Cospargete 3 cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila imburrata, versate sopra metà pasta, copritela con un po’ di salsa di pomodoro, parte delle polpettine e una spolverata di pecorino; proseguite a strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cospargete il pecorino rimasto sulla superficie e gratinate la pasta al forno con polpettine di carne in forno caldo a 200° fino a doratura.
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta