Pasta al forno con polpettine di carne

Pasta al forno con polpettine di carne

Pasta al forno con polpettine di carne

Questa pasta al forno con polpettine di carne è il piatto preferito dei figli di alcuni amici che, quando vengono a cena a casa Martolina, la chiedono sempre… fosse per loro pure a ferragosto! In effetti è davvero golosa, le polpettine di carne rendono il tutto un piatto unico completo dai sapori ben equilibrati. La preparazione è molto semplice, con pochi ingredienti e pochissima fatica otterrete dei grandi sorrisoni da parte di adulti e piccini.

Potete preparare la pasta al forno con polpettine di carne in anticipo e passarla in forno solo all’ultimo momento, procedura che considero comoda e pratica non solo quando si hanno ospiti a cena. Ma ora passiamo alla preparazione di questa golosa pasta al forno con polpettine di carne!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta del formato che preferite
  • 100 g di macinato di manzo
  • ½ cipolla
  • 1 tuorlo
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 10 g di prezzemolo
  • 30 g di mollica di pane
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • farina q.b.
  • 1 tazzina di latte
  • pangrattato q.b.
  • burro per la teglia
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare la pasta al forno con polpettine di carne, ammollate innanzitutto la mollica di pane in una tazzina di latte.

Nel frattempo, tritate separatamente cipolla, prezzemolo e aglio.

In una padella, fate appassire la cipolla con 3 cucchiai di olio, aggiungete la polpa di pomodoro sminuzzata, regolate di sale e di pepe e portate a cottura per 30 minuti.

In una ciotola, sbattete leggermente il tuorlo, unite il macinato, la mollica di pane strizzata, l’aglio, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe e mescolate bene sino ad ottenere un composto ben amalgamato; formate, a questo punto, delle polpettine grandi poco più di una noce, passatele nella farina e scottatele in acqua portata a ebollizione.

Lessate la pasta e scolatela a metà cottura.

Cospargete 3 cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila imburrata, versate sopra metà pasta, copritela con un po’ di salsa di pomodoro, parte delle polpettine e una spolverata di pecorino; proseguite a strati fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cospargete il pecorino rimasto sulla superficie e gratinate la pasta al forno con polpettine di carne in forno caldo a 200° fino a doratura.

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