Cantuccini salati, ricetta facile aperitivo

Cantuccini salatiCantuccini salati

Ahhhhhh!!!! I cantuccini salati di Paola hanno fatto faville oggi a scuola… le colleghe in dieta li hanno letteralmente spazzolati… e mi son presa parole io perchè sono troppo buoni e… addio dietaaaa!!!!

Paola… un’amica che resterà nel mio cuore per sempre… Ne ricorderò i sorrisi, l’entusiasmo, la disponibilità (le telefonate durante il primo esperimento???), l’affetto e… sì… la sua bravura in cucina.

La ricetta originale è qui e io l’ho proposta anche con due varianti: pecorino-noci, olive nere-pinoli-finocchietto!!! Una bontà!!!
Vi copio la sua ricetta:

Ingredienti:

– 210 gr farina
– 90 gr gorgonzola
– 50 gr mandorle con la buccia
– 50 gr di gherigli di noci
– 60 ml panna liquida
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 40 gr olio di oliva
– lievito di birra secco 1 busta
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di zucchero
– semi di papavero

Preparazione:
Preparare i cantuccini salati è davvero facile. Fondete innanzitutto il gorgonzola con la panna e fate raffreddare; nel frattempo, nel robot o nell’impastatrice mettete la farina, lo zucchero e il lievito, versate il gorgonzola e cominciate ad impastare.
Aggiungete l’uovo, il sale, l’olio, le mandorle e i gherigli di noci e impastate velocemente ricavando poi dei filoncini di circa 2 cm di altezza per 5 di larghezza.
Mettete su una placca coperta di carta forno e fate lievitare in luogo caldo per 30 minuti.
Spennellate i filoncini con il tuorlo e cospargete con i semi di papavero.
Accendete il forno a 180° e cuocete per circa 30 minuti, poi fate raffreddare e quindi tagliate i biscotti in diagonale.
Rimettete in forno per circa 10 – 15 minuti fino a doratura.

Cantuccini salati

Note:

Sono congelabilisssssssimiiiiiii!!!!! Li amooooooo anche per questooooo!!!!

In una foto vedete i cantuccini salati presentati in un cestino di pane… non perfetto perchè i miei nipoti mi han voluta aiutare a prepararlo… quindi avevo “serpenti” di pane ovunque!!!

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