Torta Linzer di Frau Knam

La torta di Linz (Linzer Torte) è una torta austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra l’impasto. Prende il nome dall’omonima città di Linz.

La torta di Linz è composta da un impasto friabile di farina, burro classico, tuorli d’uovo, scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono usate anche noci o mandorle, ricoperto da confettura di ribes rosso o, in alternativa, lampone oppure confettura di albicocca. È coperta da un reticolo di strisce di impasto. La pasta viene srotolata in strisce oppure a spirale, disposte per formare una rete sopra la marmellata. La pasta viene spazzolata con albume d’uovo leggermente sbattuto, messa in forno, e, a volte decorata con mandorle a lamelle.

La torta di Linz è un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale.

La torta di Linz è spesso realizzata sotto forma di tartine o biscotti nei panifici del Nord America.

Io ho riprodotto la versione che ha proposto Frau Knam, con una base di frolla montata alla mandorla e nocciole sormontata da una confettura di mirtilli.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla Montata

75 g burro
10.5 g fecola di patate
45 g zucchero semolato
15 g rum (facoltativo)
50 g latte
1 uovo
175 g farina di mandorle
75 g farina di nocciole
37.5 g farina
3 g lievito in polvere per dolci
3.5 g cannella (facoltativo)
Mezzo cucchiaino sale
200 g confettura di mirtilli
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Montare insieme il burro a temperatura ambiente, lo zucchero semolato, la fecola e il sale.

Aggiungere in seguito il rum, le uova e il latte.

In una bowl mescolare con una frusta tutte le polveri e aggiungerle successivamente al composto montato.

Mescolare per bene tutti gli ingredienti con una spatola.

Imburrare uno stampo da 20 cm per torte, riempire una sac a poche dalla bocca rotonda con il composto ottenuto e creare il fondo a spirale della torta e il bordo.

Farcire ora con la confettura di mirtilli.

Realizzare sei striscioline con il composto rimasto.

Cuocere in forno statico a 170 °C per 30 minuti, poi per 10 minuti in ventilato.

Ultimare con una spolverata di zucchero a velo.

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