I baci di dama sono dei biscotti originari del Piemonte, chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare.
Attualmente si possono trovare diverse varianti di questa ricetta. La più nota è senza dubbio quella di Alassio, chiamati appunto baci di Alassio, in cui si aggiunge cacao e miele ai biscotti.
Altre varianti dei baci di dama sono i torinesi Umbertini, ripieni di cioccolato, i Basin di Madama Racchia di Bene Vagienna, la cui guarnizione è una confettura di mele e lamponi, e i baci di dama tipici della zona di Lamezia Terme, caratterizzati dall’essere ricoperti per metà da un sottile strato di cioccolato fondente.
- DifficoltàFacile
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30 baci di dama
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Lavorare in una planetaria burro, zucchero, sale e vaniglia con la foglia a bassa velocità;
2. Aggiungere la farina di mandorle, e una volta amalgamato aggiungere la farina;
3. Una volta pronto l’impasto stabilizzo in frigo per mezz’ora;
4. Formo palline da 4 grammi e cuocio in forno statico per 12 minuti a 180°;
5. Una volta cotti faccio raffreddare e nel frattempo preparo il cornetto con all’interno il cioccolato temperato, poi farcisco.
Dosi variate per porzioni