Baci di dama

baci di dama sono dei biscotti originari del Piemonte, chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare.

Attualmente si possono trovare diverse varianti di questa ricetta. La più nota è senza dubbio quella di Alassio, chiamati appunto baci di Alassio, in cui si aggiunge cacao e miele ai biscotti. 

Altre varianti dei baci di dama sono i torinesi Umbertini, ripieni di cioccolato, i Basin di Madama Racchia di Bene Vagienna, la cui guarnizione è una confettura di mele e lamponi, e i baci di dama tipici della zona di Lamezia Terme, caratterizzati dall’essere ricoperti per metà da un sottile strato di cioccolato fondente.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

70 g burro
70 g zucchero
70 g farina di mandorle
70 g farina
sale
vaniglia
cioccolato fondente temperato

Strumenti

Passaggi

1. Lavorare in una planetaria burro, zucchero, sale e vaniglia con la foglia a bassa velocità;

2. Aggiungere la farina di mandorle, e una volta amalgamato aggiungere la farina;

3. Una volta pronto l’impasto stabilizzo in frigo per mezz’ora;

4. Formo palline da 4 grammi e cuocio in forno statico per 12 minuti a 180°;

5. Una volta cotti faccio raffreddare e nel frattempo preparo il cornetto con all’interno il cioccolato temperato, poi farcisco.

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