I semi contengono antiossidanti, proteine vitamine e lipidi di ottima qualità. E allora perché non metterli sempre nel pane? Non è la prima ricetta di pane con semini che pubblico, è venuto squisito…
Ingredienti:
300gr Pascualicoli
400gr farina Uniqua rossa (integrale W400)
400gr farina tipo 1 macinata a pietra
560gr acqua
40gr semi di zucca
40gr semi di lino
40grsemi di girasole
20gr semi di sesamo
sale
Impastate velocemente in autolisi le farine con 440gr di acqua, e lasciate riposare due ore.
Tritate grossolanamente nel mixer i semi tranne il sesamo, e tostateli aggiungendo il sesamo in una padella antiaderente su fuoco vivace. Fate freddare.
Passate le due ore, aggiungete alle farine il licoli, l’acqua restante (120gr), il sale e incordate bene. Aggiungete quindi i semi tostati e fateli assorbire all’impasto in modo omogeneo.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, coprite a campana e lasciate riposare mezz’ora. Date un giro di pieghe a 3, fate riposare altra mezz’ora e ripetete. A questo punto l’impasto dovrebbe aver preso consistenza e non appiccicare più le dita. Se così non fosse, date ancora uno o due giri di pieghe. Fatene quindi una palla e lasciate a puntare per due o tre ore, a seconda della temperatura. Fate cioè in modo che l’impasto inizi a gonfiarsi. A questo punto mettete in frigo per la notte.
Al mattino tirate fuori, date una forma a pagnotta, aspettate di nuovo che si gonfi un po’ e riponete di nuovo in frigo.
Tirate fuori dopo 6 ore, aspettate il raddoppio o se volete infornate subito: questo è il metodo “frigo-forno”, lo shock termico farà comunque crescere il pane (sempre che abbia visibilmente proseguito la lievitazione nonostante i 4 gradi del frigo, avendola iniziata appena formato stando a temperatura ambiente) e infornate 15′ a 250 gradi con vapore, poi 20′ a 220, togliete il vapore e cuocete infine 40′ a 180.
Sfornate e lasciate raffreddare in piedi.