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Focaccia ai ceci decorticati (ottima per bambini)

L’idea di questa focaccia ai ceci decorticati nasce dall’esigenza di somministrare proteine a quella fellona di mia nipote, che già a 8 mesi sbocconcella pane e pizza assai più volentieri di quanto non voglia provare altri alimenti salati. Avevo già comprato per lei dei ceci decorticati, e così li ho cotti e frullati con l’acqua di cottura per preparare un composto della densità di una pastella. Ho aggiunto farina e pasta madre e…Insomma a lei è piaciuto assai. E ai vostri bimbi?Ingredienti150gr crema di ceci decorticati (o altri legumi decorticati, messi in ammollo 6 ore, cotti in tanta acqua quanto il loro livello più un dito, finché non si è quasi asciugata, e poi frullati con l’acqua stessa, fino a consistenza di una pastella)400gr farina tipo 1 bio160gr acqua40gr pasta madre solida20gr olio extravergine d’oliva bioUn pizzico di rosmarino fresco tritato Altro olio per spennellareNiente sale perché ai bimbi piccoli non si dà. Impastare la crema di ceci con la farina e la pasta madre, aggiungendo quasi tutta l’acqua. Potrebbero servire poco più o poco meno dei 160gt indicati, dipende da quanto è liquida la vostra crema di ceci. Smettete di aggiungere quando avrà una consistenza appena non appiccicosa sulle dita. Aggiungete a filo l’olio, poi il rosmarino, incordate, rovesciate sul piano di lavoro date un giro di pieghe a tre e riponete in un contenitore oliato fino al raddoppio. Stendete sul piano cosparso di semola, e spostate il disco su una teglia anch’essa infarinata. Coprite e mettete 6-8 ore in frigo. Scaldate il forno a 170 gradi (non di più per non superare il punto di fumo dell’olio di oliva), spennellate la superficie della focaccia con un altro velo d’olio emulsionato con un goccio d’acqua e infornate per mezz’ora.

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