CREMA DI PORRI E CAROTE CON FOCACCINE AL KAMUT

Quando preparo le vellutate ho sensazione di essere una vera fitness addicted, rigorosamente attenta alle scelte anche a tavola..

Poi basta scorrere la mia bacheca per comprendere la mia vera essenza…😂😂

A parte gli scherzi, per tutto l’inverno, a partire da novembre, una cena a settimana per noi ha le vellutate protagoniste.

Qualche anno fa ho acquistato una soup maker e quindi ogni sera, metto le verdure crude dentro e fa tutto lei, cuoce, frulla e tiene in caldo..il tutto in soli 20 minuti!

Le vellutate però si possono anche preparare facendo lessare in padella le verdure e poi frullandole.

Qui la ricetta “tradizionale” (senza soup maker) della crema di porri e carote che ho accompagnato con delle focaccine fatte in casa con farina di kamut.

Prepariamole insieme.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la vellutata

  • 6carote grandi
  • 1porro medio
  • 1patata media
  • q.b.sale e olio d’oliva

Per le focaccine

  • 250 gfarina di Kamut®
  • 120 mlacqua tiepida
  • 8 gsale fino
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino fresco
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. 1. Iniziamo a preparare le focaccine: ho sciolto il lievito in una parte di acqua tiepida.

    2. In planetaria ho messo la farina, il sale, lo zucchero, l’acqua con il lievito e l’olio e ho impastato per 5 minuti e poi ho aggiunto l’acqua tiepida rimanente a filo.

    3. Ho impastato finché la pasta non è risultata lucida ed elastica, ho formato una palla e ho lasciato lievitare per un’ora in forno spento con la lucina accesa.

    4. Dopo la lievitazione, ho steso la pasta con un mattarello e ho ricavato dei dischetti con lo stampo a cerchio. Ho bucherellato con le dita, ho messo un filo d’olio in superficie.

    5.Ho infornato a forno caldo a 200° per 10 minuti.

  2. 6. Ho riempito una pentola capiente con dell’acqua e ho messo dentro le carote, il porro e la patata, ben lavati e puliti. Per far cuocere bene le carote, le ho tagliate a tocchetti.

    7. Dal momento dell’ebollizione, ho lasciato cuocere per 30 minuti, poi ho spento, scolato e tenuto da parte un po’ dell’acqua di cottura.

    8. Ho frullato le verdure con un frullatore ad immersione, regolando di sale e aggiungendo l’acqua tenuta da parte fino a ottenere la consistenza desiderata.

    9. Ho servito con un rametto di timo fresco e con le focaccine, su cui ho aggiunto un pochino di rosmarino tritato sulla superficie.

Le serate quelle invernali che adoro..vellutata, crostini e copertina calda sulle gambe.
Avere 47 anni e dimostrarne 80..ahimé..😩😩

Buona cena amici!
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