Quando preparo le vellutate ho sensazione di essere una vera fitness addicted, rigorosamente attenta alle scelte anche a tavola..
Poi basta scorrere la mia bacheca per comprendere la mia vera essenza…😂😂
A parte gli scherzi, per tutto l’inverno, a partire da novembre, una cena a settimana per noi ha le vellutate protagoniste.
Qualche anno fa ho acquistato una soup maker e quindi ogni sera, metto le verdure crude dentro e fa tutto lei, cuoce, frulla e tiene in caldo..il tutto in soli 20 minuti!
Le vellutate però si possono anche preparare facendo lessare in padella le verdure e poi frullandole.
Qui la ricetta “tradizionale” (senza soup maker) della crema di porri e carote che ho accompagnato con delle focaccine fatte in casa con farina di kamut.
Prepariamole insieme.
- Difficoltà Bassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la vellutata
- 6carote grandi
- 1porro medio
- 1patata media
- q.b.sale e olio d’oliva
Per le focaccine
- 250 gfarina di Kamut®
- 120 mlacqua tiepida
- 8 gsale fino
- 8 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino fresco
- q.b.sale grosso
Preparazione
1. Iniziamo a preparare le focaccine: ho sciolto il lievito in una parte di acqua tiepida.
2. In planetaria ho messo la farina, il sale, lo zucchero, l’acqua con il lievito e l’olio e ho impastato per 5 minuti e poi ho aggiunto l’acqua tiepida rimanente a filo.
3. Ho impastato finché la pasta non è risultata lucida ed elastica, ho formato una palla e ho lasciato lievitare per un’ora in forno spento con la lucina accesa.
4. Dopo la lievitazione, ho steso la pasta con un mattarello e ho ricavato dei dischetti con lo stampo a cerchio. Ho bucherellato con le dita, ho messo un filo d’olio in superficie.
5.Ho infornato a forno caldo a 200° per 10 minuti.
6. Ho riempito una pentola capiente con dell’acqua e ho messo dentro le carote, il porro e la patata, ben lavati e puliti. Per far cuocere bene le carote, le ho tagliate a tocchetti.
7. Dal momento dell’ebollizione, ho lasciato cuocere per 30 minuti, poi ho spento, scolato e tenuto da parte un po’ dell’acqua di cottura.
8. Ho frullato le verdure con un frullatore ad immersione, regolando di sale e aggiungendo l’acqua tenuta da parte fino a ottenere la consistenza desiderata.
9. Ho servito con un rametto di timo fresco e con le focaccine, su cui ho aggiunto un pochino di rosmarino tritato sulla superficie.
Avere 47 anni e dimostrarne 80..ahimé..😩😩
Buona cena amici!