Cocottine di polenta con funghi prataioli e mozzarella

Da una parte questo freddo mi sta facendo cercare piatti tipici invernali, dall’altra io adoro la polenta, cucinata in ogni modo.

Da qui l’idea per cena con le caldissime COCOTTINE DI POLENTA con funghi prataioli e mozzarella per riscaldare i nostri cuori.

Queste cocottine sono facilissime e gustose, si preparano in poco tempo e sono una buonissima idea anche per una cena con amici vegetariani.

Per preparare la polenta perfetta ci vuole il paiolo in ghisa o in rame (lo comprerò, prima o poi…so che ne esistono alcuni anche con il motorino per far girare la pala), ma io, che sono sempre quella dell’ultimo minuto, ogni tanto la preparo con la farina per polenta istantanea.

Ecco le mie cocottine!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 1 lacqua
  • 250 gfarinadi mais per polenta istantanea
  • q.b.sale
  • 30 gburro

Per guarnire

  • 400 gfunghi chiodini
  • q.b.Olio, sale, prezzemolo, aglio
  • 125 gmozzarella

Preparazione

  1. 1. Iniziare a preparare la polenta, portando ad ebollizione un litro d’acqua salata, versandoci a fontana la farina e mescolando bene con un frustino per circa 4 minuti, facendo attenzione alla formazione di grumi.

    2. Prima di spegnere il fuoco, aggiungere il burro, che aiuterà a mantenere la polenta un po’ più consistente, visto che dovremo darle una forma.

    3. Versare la polenta in uno stampo rettangolare, mantenendo un’altezza di un centimetro. Lasciare raffreddare bene.

  2. 4. Preparare i chiodini, scaldando in una padella un filo d’olio con poco aglio e versandoci i funghi. Far cuocere per una decina di minuti, regolando di sale e aggiungendo verso la fine il prezzemolo tritato.

  3. 5. Con uno stampino rotondo, creare le forme con la polenta. Per ogni cocottina ci vorranno due formine rotonde.

    6. Mettere un filo d’olio sul fondo della cocottina e iniziare a disporre un cerchio di polenta su cui aggiungiamo due fette di mozzarella.

  4. 7. Aggiungere un cucchiaio di funghi.

  5. 8. Fare un altro strato di polenta, mozzarella e funghi.

    9. Aggiungere un filo d’olio e infornare nella parte alta del forno per 10 minuti a 180°.

  1. Se avanza della polenta, possiamo divertirci a guarnirla in molti modi diversi.

    Questi sono dischetti con sugo di salsiccia

  2. Questi sono medaglioni con lenticchie e cotechino.

  3. Medaglioni con cimette di rapa, salsiccia e scamorza

  4. Crostoni con bacon e pioppini

Alla prossima amici!
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