CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE CON PROSCIUTTO E SCAMORZA

Questo lievitato è di una consistenza così morbida che sembra più un cuscino che non una ciambella!

Il suo sapore delicato (è pan brioche, lontano dal gusto delle focacce) è piaciuto a tutti e sulla tavola è durata pochissimo, perché una fettina ne tirava un’altra, sino alla fine.

Facilissima da preparare, serve solo il tempo per la lievitazione, ma mezza mattinata è sufficiente!

Per la farcitura, io ho usato prosciutto cotto e scamorza, ma è ottima anche con salame e provolone, coppa e provola, zucchine e bacon.

Ecco come l’ho preparata!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 180 mlacqua tiepida
  • 50 gburro
  • 180 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza affumicata
  • q.b.semi di papavero

Preparazione

  1. 1. Mettere in planetaria le due farine, il burro e lo zucchero e iniziare a impastare a velocità lenta.

    2. Nel frattempo far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

    3. Unire l’acqua alle farine e impastare a velocità media per qualche minuto, quindi aggiungere il sale.

    4. Impastare finché non diventa elastico, poi coprire con una pellicola per alimenti e far lievitare in forno con la sola lucina accesa per due ore.

    5. Al termine della prima lievitazione, stendere con l’aiuto di un mattarello, ricavando una forma rettangolare e farcire con il prosciutto e la scamorza.

  2. 6. Arrotolare il Pan brioche e chiuderlo in uno stampo per ciambella. Lasciarlo lievitare per un’altra ora.

    7. Spennellare con latte e cospargere con i semi di papavero.

  3. 8. Infornare a 175° per 40 minuti.

Non vi dico la gioia dei bambini!
E come sempre, felici loro, contentissima io!
5,0 / 5
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