Questo lievitato è di una consistenza così morbida che sembra più un cuscino che non una ciambella!
Il suo sapore delicato (è pan brioche, lontano dal gusto delle focacce) è piaciuto a tutti e sulla tavola è durata pochissimo, perché una fettina ne tirava un’altra, sino alla fine.
Facilissima da preparare, serve solo il tempo per la lievitazione, ma mezza mattinata è sufficiente!
Per la farcitura, io ho usato prosciutto cotto e scamorza, ma è ottima anche con salame e provolone, coppa e provola, zucchine e bacon.
Ecco come l’ho preparata!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
- 10 glievito di birra fresco
- 180 mlacqua tiepida
- 50 gburro
- 180 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza affumicata
- q.b.semi di papavero
Preparazione
1. Mettere in planetaria le due farine, il burro e lo zucchero e iniziare a impastare a velocità lenta.
2. Nel frattempo far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
3. Unire l’acqua alle farine e impastare a velocità media per qualche minuto, quindi aggiungere il sale.
4. Impastare finché non diventa elastico, poi coprire con una pellicola per alimenti e far lievitare in forno con la sola lucina accesa per due ore.
5. Al termine della prima lievitazione, stendere con l’aiuto di un mattarello, ricavando una forma rettangolare e farcire con il prosciutto e la scamorza.
6. Arrotolare il Pan brioche e chiuderlo in uno stampo per ciambella. Lasciarlo lievitare per un’altra ora.
7. Spennellare con latte e cospargere con i semi di papavero.
8. Infornare a 175° per 40 minuti.
E come sempre, felici loro, contentissima io!