Continua la nostra carrellata di dolci di carnevale e oggi è il turno degli Arancini marchigiani, delle dolcissime girelle all’arancia (o volendo al limone, in quel caso saranno i limoncini marchigiani) tipici delle Marche, fatte con pasta lievitata e arrotolata.
Questi arancini, che non hanno nulla a che fare con gli arancini siciliani, hanno la pasta arrotolata e tagliata a forma di girelle al cui interno c’è una farcitura di zucchero e buccia d’arancia.
Una vera goduria per gli amanti dei dolcetti agrumati, come la sottoscritta!
Le girelle di pasta vanno fritte, ma esiste anche la versione light al forno. Il procedimento è identico, una volta create le girelle si infornano per 10 minuti, anziché friggerle in olio di semi.
Ecco come le ho preparate.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 6 glievito di birra fresco
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 125 mllatte
- Mezzo cucchiainosale
- Buccia grattugiata di due arance
- 30 gburro
Preparazione
1. Fare sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
2. In planetaria mettere la farina, 50 gr di zucchero dal totale, l’uovo e lentamente il latte con il lievito.
3. Impastare a velocità media finché non diventa compatto.
4. A questo punto aggiungere il burro a tocchetti e farlo assorbire tutto, poi aggiungere il sale e impastare ancora per qualche minuto.
5. Coprire l’impasto con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore circa.
6. Nel frattempo grattugiare la buccia di 2 arance e unirla allo zucchero restante. Mescolare bene.
7. Dopo la lievitazione, stendere la pasta in una sfoglia sottile dalla forma rettangolare e stenderci sopra lo zucchero ammorbidito.
8. Arrotolare in modo stretto dal lato lungo.
9. Tagliare delle rotelle e lasciarle riposare per mezz’ora.
10. Friggere le rotelle in abbondante olio di semi, poi scolarle bene e servire tiepide.
Il mio bimbo mi ha detto “severo ma giusto.. ”
Dovrò riprovarci con le chiacchiere..adesso ambisco ad un 9!
Vedremo la prossima volta.
Buona serata amici!