Gli strudel salati sono ricette adatte come antipasto o come piatto unico, che possono essere rivisitate in moltissimi modi e ogni volta noi ci divertiamo a trovare gli ingredienti che più ci piacciono o quelli per cui c’è necessità di utilizzo.
Praticamente è una torta salata preparata con pasta sfoglia rettangolare, che viene arrotolata su se stessa una volta farcita, come se fosse uno strudel.
Il risultato è un fagotto bello ripieno, croccante fuori e morbidissimo dentro. Se qualcuno non amasse il bacon, una variante gustosa è lo speck, che si abbina molto bene con le zucchine e che ricorda gli strudel salati che mangiamo in Trentino, quando di solito in questo periodo andiamo a sciare sulle Dolomiti.
La pasta sfoglia pronta va benissimo, ma se qualcuno avesse il tempo per tirarla a mano, lo strudel verrà un po’ più alto e morbido, grazie agli strati di sfoglia.
Io per praticità ho usato in questa ricetta la sfoglia rettangolare pronta.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
- 1zucchina
- 150 gbacon a fette
- 150 gscamorza affumicata
- q.b.sale, pepe, olio
Preparazione
1. Aprire la pasta sfoglia rettangolare e disporvi sopra delle fettine di zucchina tagliate sottili. Aggiungere sale, pepe e un filo d’olio.
2. Fare uno strato di fettine di bacon, sopra le zucchine.
3. Aggiungere infine le fette di scamorza affumicata.
4. Arrotolare lo strudel facendo attenzione a chiudere bene i lati e la parte che rimarrà sotto.
5. Fare dei tagli con un coltello sulla superficie dello strudel.
6. Infornare a 180° statico per 25 minuti.
Comunque lo strudel è piaciuto molto anche ai bambini per la sua delicatezza. Non ci resta che pensare al prossimo!
Buonanotte amici!