Ciambellone alla Nocciola

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto del ciambellone

260 g farina 00
260 g farina Manitoba
110 g zucchero
190 g latte (temperatura ambiente)
50 g olio di semi
2 uova
15 g lievito di birra fresco
5 g sale
1 cucchiaino miele
q.b. vaniglia

Ripieno

160 g crema spalmabile alle nocciole

Copertura

100 g cioccolato al latte
5 g olio di semi
q.b. latte (per spennellare)

Strumenti

Planetaria

Passaggi

Impasto

Per impastare il ciambellone ci servirà una planetaria, visto che l’impasto risulterà abbastanza appiccicoso in alcune fasi della lavorazione.
Inizia mettendo tutta la farina 00, tutta la farina manitoba e 15g di lievito di birra, dopodiché sbriciola a mano il lievito nella farina.
Continua aggiungendo 190g di latte, 110g di zucchero, e la vaniglia all’interno della ciotola. Fai lavorare a bassa velocità.

Mentre l’impastatrice continua a mescolare, aggiungi due uova e un cucchiaino di miele, poi aumenta leggermente la velocità.

Quando le uova saranno integrate, aggiungi anche 50g di olio di semi e 5g di sale.

Appena sarà tutto ben integrato nell’impasto, copri la ciotola con pellicola e lascia riposare per 30 minuti.

Passati i 30 minuti, fai lavorare per 30 secondi la planetaria e poi sposta l’impasto su un piano leggermente infarinato. Dagli una forma di palla e mettilo a riposare in una ciotola precedentemente unta con olio di semi. Dovrà lievitare per circa 3 ore.

Assemblaggio e decorazione

Raggiunta la lievitazione desiderata, stendi l’impasto su un piano, conferendogli una forma simile ad una lingua molto lunga.

Nella parte centrale spargi uniformemente la crema alle nocciole.

Poi richiudi su se stesso l’impasto, formando un serpentello.

Ora con il lungo cilindro di impasto crea una treccia.

Disponi la treccia all’interno di uno stampo per ciambelloni imburrato e infarinato.
Copri con pellicola e lascia lievitare per 1 ora.

Passata un’ora, spennella la superficie del ciambellone con del latte.

Inforna a 170° in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti, fino a che sarà ben dorato.

Per finire, sciogli 100g di cioccolato al latte insieme ai 5 di olio di semi e cospargi uniformemente tutta la parte superiore del ciambellone, poi mentre il cioccolato è ancora tiepido, aggiungi le nocciole tostate in granella o pezzetti.
Il nostro gustoso ciambellone è pronto per essere assaggiato!

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