- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambellone
Decorazione
Strumenti
Passaggi
Base del Ciambellone
Iniziamo facendo il ciambellone base, poi andremo a decorarlo.
Per prima cosa separa gli albumi e i tuorli delle 4 uova, metti gli albumi in una ciotola molto capiente e montali a neve ferma insieme a 105 g di zucchero.
Appena saranno ben montati come in foto, ferma lo sbattitore e mettili da parte.
In una ciotola separata metti i 4 tuorli, 2 vasetti di yogurt al limone, 90g di olio di semi, la scorza di 3 limoni, 105g di zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
Lavora tutto con le fruste fino a che non risulterà un impasto omogeneo.
Una volta amalgamati gli ingredienti, setaccia 280g di farina 00, 20g di amido di mais e una bustina di lievito per dolci.
Dopodiché unisci le polveri al composto di uova e yogurt.
Lavora tutto nuovamente con le fruste, fino ad ottenere un impasto ben mescolato.
Adesso aggiungi circa un quarto degli albumi montati all’impasto e mescola con vigore, questo servirà a rendere più morbido il composto.
Poi aggiungi in due volte quello resta degli albumi, stando ben attento a mescolare con delicatezza e muovendo la spatola dal basso verso l’alto, così da non smontare gli albumi.
Imburra e infarina uno stampo per ciambellone 26cm di diametro e versarci l’impasto.
Inforna a 170° in forno statico preriscaldato per 30 minuti.
Decorazione
Dopo aver fatto raffreddare il ciambellone per almeno una mezz’ora, sciogli 80g di cioccolato bianco e 4g di olio di semi, poi spennella tutta la superficie aiutandoti con un pennello da cucina.
Come tocco finale aggiungi dello zucchero a velo colorato (io ho usato dello zucchero a velo color oro).
Ecco pronto un ciambellone al limone sofficissimo, profumato e molto scenografico!
Dosi variate per porzioni