Ciambellone soffice al Limone

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambellone

4 uova
210 g zucchero
280 g farina 00
90 g olio di semi
2 vasetti yogurt al limone
20 g amido di mais (maizena)
3 scorze di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. vaniglia

Decorazione

80 g cioccolato bianco
4 g olio di semi
q.b. zucchero a velo colorato

Strumenti

Passaggi

Base del Ciambellone

Iniziamo facendo il ciambellone base, poi andremo a decorarlo.
Per prima cosa separa gli albumi e i tuorli delle 4 uova, metti gli albumi in una ciotola molto capiente e montali a neve ferma insieme a 105 g di zucchero.

Appena saranno ben montati come in foto, ferma lo sbattitore e mettili da parte.

In una ciotola separata metti i 4 tuorli, 2 vasetti di yogurt al limone, 90g di olio di semi, la scorza di 3 limoni, 105g di zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
Lavora tutto con le fruste fino a che non risulterà un impasto omogeneo.

Una volta amalgamati gli ingredienti, setaccia 280g di farina 00, 20g di amido di mais e una bustina di lievito per dolci.
Dopodiché unisci le polveri al composto di uova e yogurt.

Lavora tutto nuovamente con le fruste, fino ad ottenere un impasto ben mescolato.

Adesso aggiungi circa un quarto degli albumi montati all’impasto e mescola con vigore, questo servirà a rendere più morbido il composto.
Poi aggiungi in due volte quello resta degli albumi, stando ben attento a mescolare con delicatezza e muovendo la spatola dal basso verso l’alto, così da non smontare gli albumi.

Imburra e infarina uno stampo per ciambellone 26cm di diametro e versarci l’impasto.

Inforna a 170° in forno statico preriscaldato per 30 minuti.

Decorazione

Dopo aver fatto raffreddare il ciambellone per almeno una mezz’ora, sciogli 80g di cioccolato bianco e 4g di olio di semi, poi spennella tutta la superficie aiutandoti con un pennello da cucina.

Come tocco finale aggiungi dello zucchero a velo colorato (io ho usato dello zucchero a velo color oro).
Ecco pronto un ciambellone al limone sofficissimo, profumato e molto scenografico!

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