Anelletti alla Zucca

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g anelletti
1 kg zucca
250 g salsiccia
250 g macinato di vitello
150 g piselli
40 g parmigiano
120 g formaggio spalmabile
160 g caciocavallo
180 g provola (sostituibile con la stessa quantità di mozzarella)
2 uova sode
2 cucchiai parmigiano
2 scalogni
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. erba cipollina
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe
1 bicchiere vino bianco

Strumenti

Passaggi

Inizia soffriggendo i due scalogni tritati con un paio di cucchiai di olio evo.
Contemporaneamente metti la zucca tagliata a cubetti insieme ad 1,5l d’acqua all’interno di una pentola capiente, lasciando cuocere a fiamma media per circa 20 minuti.




Una volta appassito lo scalogno, aggiungi 150g di piselli, 250g di salsiccia preventivamente privata del budello, 250g di macinato di vitello, la quantità di pepe che preferisci e l’erba cipollina.




Fai cuocere per pochi minuti e sfuma con un bicchiere di vino bianco.




Appena evaporato l’alcol del vino copri con 2 bicchieri d’acqua e lascia cuocere a fuoco lento fino a che l’acqua non sarà evaporata.
Aggiusta di sale e metti da parte, ci servirà dopo.





Finita la cottura del ragù bianco sarà il momento togliere la zucca dall’acqua. Per sicurezza controlla comunque la cottura della zucca con una forchetta, similmente a come fai con le patate.
Fai attenzione a non buttare l’acqua di cottura della zucca, dato che servirà per cuocere anche gli anelletti.





Dopo aver scolato completamente la zucca, aggiungi 2 litri d’acqua, riaccendi la fiamma e aspetta che torni a bollire.
Una volta a bollore metti a cuocere gli anelletti per 9 minuti, il modo tale da scolarli molto al dente.





È il momento di frullare la zucca, inseriscila in una ciotola capiente e aggiungi 40g di parmigiano, 120g di formaggio spalmabile, il sale, il pepe e la noce moscata.
Continua a frullare fino a che non raggiungerai una consistenza il più possibile liscia, proprio come una vellutata.





Adesso puoi far incontrare gli anelletti al dente, il ragù bianco e la vellutata di zucca preparati prima. Metti tutto in una ciotola molto capiente e aggiungi 2 uova sode, poi mischia bene, così tutti gli ingredienti saranno distribuiti omogeneamente.





Dopodiché aggiungi anche i 160g di caciocavallo e i 180g di provola (o mozzarella se desideri un gusto più leggero)





Ora ungi la pirofila o la teglia che hai scelto e poi crea uno strato di pangrattato, in modo simile a come si imburra e infarina una teglia dove cuocere un dolce.





Versa tutto il composto all’interno della pirofila e livella bene la superficie.





Completa ricoprendo tutto con una spolverata di pangrattato, una di parmigiano e un giro d’olio evo.
Inforna a 200° in forno preriscaldato e ventilato per 35/40 minuti e gli anelletti alla zucca saranno pronti.

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