Sugo di spinaroli (tuccu de mazin)

sugo_mazinLo spinarolo (o prugnolo o mazzin) come già detto, è un fungo eccezionale che nasce nel mese di maggio e nei prati in particolari fungaie a forma di mezzaluna. L’anno scorso abbiamo fatto un risotto, mentre quest’anno abbiamo fatto quest’ottimo sugo.

Ingredienti (per 4 persone):
Circa 150 g di spinaroli (circa una decina di funghi)
Una cipolla piccola
Uno spicchio d’aglio
Due rametti di rosmarino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale
Olio EVO

Preparazione:

Pulire e lavare bene i funghi anche aiutandosi con uno spazzolino.
spinaroloTritarne la metà con una mezzaluna e affettare i rimanenti.
sugo_mazin 002Nel frattempo mettere al fuoco una casseruolina di terracotta, versare l’olio e fare riscaldare. Tagliare la cipolla a piccoli pezzi, metterla in pentola per circa 15 minuti a fuoco lento, lasciando che appassisca a dovere.
sugo_mazin 001Aggiungere i funghi, dare una girata con un cucchiaio di legno, aggiustare di sale.
sugo_mazin 004Fare un trito fine di aglio e rosmarino.
sugo_mazin 003Aggiungere il trito ai funghi e mescolare.
sugo_mazin 005Mescolare e far amalgamare per un paio di minuti, quindi aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
sugo_mazin 006Dopo aver girato ancora il composto, lasciandolo cuocere per due minuti, si aggiunge un bicchiere d’acqua e si mantiene al fuoco per circa 10/15 minuti. A questo punto si spegne; la terracotta manterrà il calore ancora per un po’ e il tuccu terminerà la cottura.
sugo_mazin 010Condire la pasta che si preferisce con il sugo.
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