Baccalà accomodato

Forse anche in questo caso verremo fortemente criticati dai puristi della cucina ligure. La ricetta originale prevede che si prepari lo stoccafisso accomodato. Ma purtroppo a Milano non sempre si trova lo stoccafisso e anche con il baccalà il piatto viene buonissimo, basta non cuocerlo troppo.

Ingredienti (per 4 persone):

1 kg di baccalà già bagnato
400 gr. di patate
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 gamba di sedano
1 carota
2 manciate di funghi porcini secchi
1 cucchiaio di pinoli
2 acciughe sotto sale
Olive taggiasche
Olive verdi
400 gr. di polpa di pomodoro
1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
Sale.

Preparazione:
Diliscare e lavare le acciughe sotto sale.
Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida
Porre le acciughe in una casseruola di terracotta con l’olio.


Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota, i funghi secchi ammollati e strizzati e fare soffriggere nell’olio.

Fare soffriggere per alcuni minuti quindi aggiungere la polpa di pomodoro e salare.


Far cuocere per 10/15 minuti. Nel frattempo sbucciare, lavare e tagliare a pezzetti non troppo piccoli le patate.
Aggiungerle al sugo.


Far cuocere le patate finchè non saranno abbastanza morbide.
Nel frattempo preparare il baccalà tagliandolo a pezzetti anch’essi non troppo piccoli.


Quando le patate sono quasi cotte, mettere nella casseruola il baccalà.


Aggiungere anche le olive verdi e le olive taggiasche.
Far cuocere per 10/15 minuti facendo attenzione che il baccalà non si disfi troppo.

Una risposta a “Baccalà accomodato”

  1. Salve. Da genovese vi ammiro bauscia, bravi!
    La ricetta di base non ü male, la mia (sonodi rapallo) prevede + aglio ed erbe; nella vostra i pinoli, essenziali, si sono persi, fa niente. Io li arrostisco senza grassi e li butto a tre quarti dalla fine cottura.
    Bun appetitu!
    Roberto da Rapallo su FB

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