Tiramisù alla Nutella con base morbida, un’alternativa più che deliziosa al classico tiramisù, al posto dei savoiardi che si usano tradizionalmente, ho preparato una base simile ad un pan di spagna arricchito con cacao amaro e preparato in polvere per cappuccino; poi sotto espressa richiesta della mia piccolina, durante la preparazione ho aggiunto un sottile strato di Nutella prima di decorare con la crema di mascarpone. Un dolce fresco e squisito che si prepara in pochissimo tempo. Vediamo quindi come preparare il tiramisù alla Nutella con base morbida 🙂
Tiramisù alla Nutella con base morbida
Ingredienti:
Per la base:
3 uova
125 g di zucchero di canna
125 g di burro fuso
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaini di preparato per cappuccino
250 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:
3 tazzine di caffè
3 cucchiaini di zucchero
acqua per diluire
Per decorare:
3 cucchiai di zucchero
250 g di mascarpone
200 ml di panna per dolci
q.b. di Nutella
cacao amaro
codette di cioccolato
Preparazione:
versare le uova intere e lo zucchero in una ciotola e montarle con delle fruste elettriche fino a farle diventare belle spumose e gonfie.
Aggiungere il burro fuso intiepidito e montare ancora. Unire quindi il cacao amaro setacciato e mescolare ancora con le fruste.
Quando il cacao è ben amalgamato al composto aggiungere anche il preparato per cappuccino continuando a montare.
Unire anche la farina mescolandola sempre con le fruste elettriche e per finire unire il lievito per dolci.
Quando il composto è ben liscio e senza grumi, versarlo nella tortiera precedentemente spennellata di olio e livellare bene il composto con l’aiuto di una spatola.
Infornare a 180°C forno ventilato per 15 minuti.
Una volta intiepidita, rivoltare la base morbida su un piatto da servizio e, una volta fredda, bagnarla con acqua, zucchero e caffè.
Cospargere la superficie del dolce con un leggero strato di Nutella.
Montare leggermente lo zucchero con il mascarpone e unire la panna per dolci a filo continuando a montare.
Versare la crema in una sacca da pasticciere e creare degli spuntoni su tutta la superficie. Spolverizzare con del cacao amaro ed aggiungere delle codette di cioccolato al centro.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉