Le mezzelune pomodoro e formaggio filante, un’ottima cena veloce e sfiziosa. Si realizzano in poco tempo e il ripieno può variare a seconda del gusto personale. Io ho scelto formaggio e pomodoro aggiungendo anche un pezzetto di sottiletta che da quel tocco cremoso al ripieno, ma sono ottimi anche con una crema di prosciutto cotto e besciamella insieme al pezzetto di sottiletta che non deve mai mancare! Vediamo quindi come realizzare questi deliziosi e sfiziosi sofficini pomodoro e formaggio filante
Mezzelune pomodoro e formaggio filante
Ingredienti per circa 6 mezzelune di media grandezza:
Per la base:
20 g di burro
200 ml di latte
1 pizzico di sale
200 g di farina
Per il ripieno:
passato di pomodoro
q.b. sale
formaggio a pasta filata
emmental
sottilette
Per l’impanatura:
pan grattato
pepe nero
latte
Preparazione:
versare in una casseruola il latte insieme al burro e al sale.
Quando il burro è sciolto e il latte inizia a bollire, versare la farina tutta insieme e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno il composto, fino a farlo staccare dalle pareti della pentola.
Versare l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorarlo pochi secondi fino ad ottenere un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare in una ciotolina un poco di passato di pomodoro ed aggiungere un pizzico di sale. Tritare i formaggi in piccoli pezzi (potete aiutarvi con una grattugia a fori larghi) e tagliate le sottilette a stiscioline.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e stenderlo su di un piano leggermente infarinato con l’aiuto di un matterello. Con un taglia pasta tondo incidere i dischi di pasta.
Aggiungere un poco di passato di pomodoro al centro, un poco di formaggio e una strisciolina di sottiletta. Richiudere a mezza luna pressando bene sui bordi e rifare lo stesso con il restante impasto.
Una volta terminato tutto l’impasto, passare ogni mezzaluna prima nel latte e poi nel pan grattato aromatizzato con un poco di pepe nero. A questo punto i sofficini possono essere cotti al forno, fritti o anche congelati.
Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉