Rotolo di patate dal ripieno filante, una gustosa alternativa al classico rotolo o polpettone di carne. Il ripieno di prosciutto e provola da un sapore delicato alle patate aromatizzate con qualche fogliolina di prezzemolo e del gustoso parmigiano. Molto sfizioso da servire bello caldo e filante non risulta nemmeno troppo pesante. Al posto del prosciutto cotto si può usare del salame o della mortadella, ma anche dei funghi. Al posto della provola va bene anche del caciocavallo o dell’ emmental, insomma il ripieno può variare in base al gusto personale, risultando sempre saporito e gradevole. Ma vediamo adesso come realizzare questo gustoso e particolare rotolo di patate dal ripieno filante
Rotolo di patate dal ripieno filante
Ingredienti per 1 rotolo:
Per la base:
6 patate
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
q.b. di sale
q.b. di pepe
qualche fogliolina di prezzemolo
1 cucchiaio di pangrattato
Per farcire:
200 g di prosciutto cotto a fette
200 g di provola
Preparazione:
lessare e sbucciare le patate. Versarle in una ciotola e schiacciarle bene con una forchetta ancora tiepide.
Aggiungere l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo spezzettato. Mescolare il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparare un foglio di carta fino e versarci sopra il composto ottenuto. Pressarlo bene fin ad ottenere un rettangolo di regolare spessore.
Aggiungere le fette di prosciutto una di fianco all’altra e quelle di provola, dopodiché arrotolare, con l’aiuto della carta forno, ben stretto.
Sistemare il rotolo in una teglia e infornare a 180°C per circa 30-35 minuti.
Servire ben caldo in modo che il ripieno risulti bello filante.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉