Ciao! Oggi vi propongo i rustici prosciutto cotto e spianata calabrese. Si tratta di un antipasto/aperitivo da preparare molto velocemente per gli ospiti dell’ultimo minuto.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per realizzare 4 rustici al prosciutto cotto e 2 alla spianata calabrese
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Prendiamo il foglio di pasta sfoglia rettangolare e, con l’aiuto di una rotella, suddividiamolo in 12 parti.
Tagliamo su un tagliere la scamorza a fettine spesse circa mezzo centimetro e disponiamone una su ogni quadratino.
Adagiamo circa 25g di prosciutto cotto sulla fettina di scamorza per quelli al prosciutto …
… e due fettine di salame spianata calabrese per quelli al salame.
Ricopriamo ciascun rustico con un quadratino di pasta sfoglia, prestando attenzione a chiudere bene i bordi.
Distinguiamo la diversa varietà di rustico, dando loro un’estetica diversa. Ad esempio io ho ripiegato le punte di quelli al salame.
Spennelliamoli con del latte per una doratura più lucida ed inforniamo su una teglia in forno caldo a 180°C ventilato per circa 15 minuti.
Eccoci qua: i rustici prosciutto cotto e spianata calabrese sono pronti!
Come li conserviamo?
Possiamo conservarli in frigorifero per 24/48h e ravvivarli scaldandoli in forno per qualche minuto.
Consigli?
Ecco i miei consigli:
– evitiamo di riscaldarli al microonde perché diverrebbero morbidi anziché croccanti;
– per un gusto più deciso, sostituiamo la scamorza semplice con quella affumicata.
Dosi variate per porzioni