Ciao! Ecco a te la vellutata di porro con crostini di pane al sesamo e parmigiano croccante. Si tratta di un primo piatto sano e sfizioso adatto a riscaldare le sere d’inverno.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preferiamo sempre ingredienti biologici ed a km0 per un’alimentazione sana. Suddividerò l’indicazione di ingredienti, strumenti e preparazioni per le tre parti costituenti il piatto: la cialda di parmigiano, i crostini al sesamo e la vellutata di porri.
Ingredienti: 2 cialde di parmigiano
Ingredienti: crostini al sesamo per 2 persone
Ingredienti: vellutata di porro per 2 persone
Cosa ci serve?
Per la cialda di parmigiano
Per i crostini al sesamo
Per la vellutata di porro
Mettiamoci all’opera!
Indicherò come preparare i tre componenti del piatto. Solitamente procedo così:
– preparo tutto l’occorrente per la vellutata, ma non avvio la cottura;
– procedo con la preparazione delle cialde di parmigiano;
– avvio la cottura della vellutata e contemporaneamente metto su i crostini;
– così alla fine avrò la vellutata ed i crostini caldi, la cialda fredda e croccante.
Cialda di parmigiano croccante
Ritagliamo un foglio di carta forno ricavandone due quadrati ed adagiamoli sulla padella. Accendiamo il fornello a fuoco vivace e con l’aiuto di un cucchiaio stendiamo 3 cucchiai di parmigiano sulla carta forno.
Dopo un paio di minuti, il parmigiano si sarà fuso e sarà quindi pronto per esser tolto dalla padella.
Per dare una forma più elegante richiudiamo la carta a mo’ di rotolo e fermiamolo con una molletta. Attenzione: agiamo finché è caldo, altrimenti non riusciremo più a modellare la nostra cialda.
Ripetiamo il tutto per le altre cialde da preparare.
Lasciamola in posa finché non sarà fredda.
Crostini semi-integrali al sesamo
Tagliamo le fette di pane semi-integrale al sesamo a tocchetti su un tagliere ed aggiungiamole all’olio extravergine d’oliva caldo in padella. Continuiamo la cottura a fuoco medio.
Dopo 5 minuti i crostini saranno dorati: aggiungiamo il rosmarino ed il sale. Mescoliamo e spegnamo il fornello.
Vellutata di porri
Laviamo le verdure e tagliamole a tocchi grossolani su un tagliere. Mettiamole quindi in pentola a pressione assieme all’acqua, all’olio extravergine d’oliva ed alla foglia d’alloro pulita. Chiudiamo con il coperchio ed avviamo la cottura a fuoco vivace finché non sentiamo il fischio, proseguendo poi a fuoco lento per 6 minuti.
Trascorsi 6 minuti, le nostre verdure sono cotte.
Frulliamo con un frullatore ad immersione.
Impiattiamo inserendo su un piatto fondo la vellutata, i crostini, un filo d’olio extravergine d’oliva e la cialda di parmigiano croccante.
La vellutata di porro al profumo di sesamo e parmigiano è pronta!
Come conservo la vellutata di porro al profumo di sesamo e parmigiano?
Possiamo conservarla in frigorifero per 24/48h avendo cura di preparare i crostini e le cialde croccanti al momento. A me piace surgelarla in comode porzioni da utilizzare all’occorrenza.
Consigli?
Ecco qualche consiglio:
– se ci piace un sapore più deciso, possiamo aggiungere un po’ di pepe ai crostini;
– possiamo consumarla come semplice minestrone, non frullando le verdure ed arricchendole con della pasta o del riso.
Dosi variate per porzioni