Vellutata di porro al profumo di sesamo e parmigiano

Ciao! Ecco a te la vellutata di porro con crostini di pane al sesamo e parmigiano croccante. Si tratta di un primo piatto sano e sfizioso adatto a riscaldare le sere d’inverno.

Vellutata di porro con crostini al sesamo e parmigiano croccante
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preferiamo sempre ingredienti biologici ed a km0 per un’alimentazione sana. Suddividerò l’indicazione di ingredienti, strumenti e preparazioni per le tre parti costituenti il piatto: la cialda di parmigiano, i crostini al sesamo e la vellutata di porri.

Ingredienti: 2 cialde di parmigiano

6 cucchiai parmigiano grattugiato

Ingredienti: crostini al sesamo per 2 persone

1 rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Ingredienti: vellutata di porro per 2 persone

70 g carota
120 g porro
320 g patate
300 ml acqua
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Cosa ci serve?

Per la cialda di parmigiano

1 Padella
Carta forno
1 Cucchiaio
Mestoli

Per i crostini al sesamo

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Mestolo

Per la vellutata di porro

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pelapatate
1 Pentola a pressione
1 Mestolo
1 Frullatore a immersione

Mettiamoci all’opera!

Indicherò come preparare i tre componenti del piatto. Solitamente procedo così:

– preparo tutto l’occorrente per la vellutata, ma non avvio la cottura;

– procedo con la preparazione delle cialde di parmigiano;

– avvio la cottura della vellutata e contemporaneamente metto su i crostini;

– così alla fine avrò la vellutata ed i crostini caldi, la cialda fredda e croccante.

Cialda di parmigiano croccante

Ritagliamo un foglio di carta forno ricavandone due quadrati ed adagiamoli sulla padella. Accendiamo il fornello a fuoco vivace e con l’aiuto di un cucchiaio stendiamo 3 cucchiai di parmigiano sulla carta forno.

Dopo un paio di minuti, il parmigiano si sarà fuso e sarà quindi pronto per esser tolto dalla padella.

Per dare una forma più elegante richiudiamo la carta a mo’ di rotolo e fermiamolo con una molletta. Attenzione: agiamo finché è caldo, altrimenti non riusciremo più a modellare la nostra cialda.

Ripetiamo il tutto per le altre cialde da preparare.

Lasciamola in posa finché non sarà fredda.

Crostini semi-integrali al sesamo

Tagliamo le fette di pane semi-integrale al sesamo a tocchetti su un tagliere ed aggiungiamole all’olio extravergine d’oliva caldo in padella. Continuiamo la cottura a fuoco medio.

Dopo 5 minuti i crostini saranno dorati: aggiungiamo il rosmarino ed il sale. Mescoliamo e spegnamo il fornello.

Vellutata di porri

Laviamo le verdure e tagliamole a tocchi grossolani su un tagliere. Mettiamole quindi in pentola a pressione assieme all’acqua, all’olio extravergine d’oliva ed alla foglia d’alloro pulita. Chiudiamo con il coperchio ed avviamo la cottura a fuoco vivace finché non sentiamo il fischio, proseguendo poi a fuoco lento per 6 minuti.

Trascorsi 6 minuti, le nostre verdure sono cotte.

Frulliamo con un frullatore ad immersione.

Impiattiamo inserendo su un piatto fondo la vellutata, i crostini, un filo d’olio extravergine d’oliva e la cialda di parmigiano croccante.

La vellutata di porro al profumo di sesamo e parmigiano è pronta!

Come conservo la vellutata di porro al profumo di sesamo e parmigiano?

Possiamo conservarla in frigorifero per 24/48h avendo cura di preparare i crostini e le cialde croccanti al momento. A me piace surgelarla in comode porzioni da utilizzare all’occorrenza.

Consigli?

Ecco qualche consiglio:

– se ci piace un sapore più deciso, possiamo aggiungere un po’ di pepe ai crostini;

– possiamo consumarla come semplice minestrone, non frullando le verdure ed arricchendole con della pasta o del riso.

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