Ciao! Oggi cucineremo insieme i moscardini in umido in pentola a pressione. Si ratta di un piatto versatile da consumare come secondo piatto con l’aggiunta di crostini oppure come condimento per la pasta per ottenere un primo piatto al profumo di mare.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Puliamo l’aglio togliendone l’anima e mettiamolo nella pentola a pressione assieme all’olio extravergine ‘oliva.
Ci dedichiamo quindi ai pomodori pelati. A me piace togliere la parte bianca dell’attaccatura e renderli polpa schiacciandoli in un piatto fondo con la forchetta.
Accendiamo il fornello a fuoco vivace, rosoliamo l’aglio velocemente, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo i pomodori pelati e la foglia d’alloro lavata.
Nel frattempo laviamo per bene sotto l’acqua corrente i moscardini precedentemente puliti ed uniamoli al tutto assieme a mezzo bicchiere d’acqua.
Chiudiamo con il coperchio ed attendiamo il fischio per abbassare l’intensità di cottura; continuiamo a fuoco lento per un’ora.
Dopo un’ora i nostri moscardini sono cotti.
Con l’aiuto di una pinza trasferiamoli in una ciotola e tagliamoli a tocchetti di circa 1,5 cm con delle forbici. A questo punto della cottura essi sono talmente teneri che sarebbe possibile farlo anche con le mani.
Rimettiamoli in pentola, aggiustiamo di sale e mescoliamo per bene: i moscardini in umido in pentola a pressione sono pronti!
Come conserviamo i moscardini in umido in pentola a pressione?
Possiamo conservarli in frigorifero per 24h. Io preferisco suddividerli in pratiche porzioni da congelare da utilizzare all’occorrenza in giorni in cui non ho molto tempo per cucinare. Attenzione: potete procedere con il congelamento solo se avete usato prodotti freschi!
Consigli?
Ecco qualche consiglio:
– se amate il piccante potete aggiungerne un po’ assieme ai moscardini prima di chiudere la pentola a pressione;
– potete utilizzare questo sugo come condimento per la pasta, ottenendo un gustoso primo piatto di mare;
– per un piatto più sano metto insieme in pentola olio EVO, aglio e salsa senza rosolare.
Dosi variate per porzioni
Ma non è tanto 1 ora in pentola a pressione? Io faccio 12-14 minuti dal fischio…mah…
Ciao Daniela, in questo modo i moscardini vengono morbidissimi e si tagliano con estrema facilità. Il sugo si insaporisce molto e si restringe creando una salsa davvero ottima. Si può ridurre il tempo se i moscardini sono di piccola taglia, ma per un ottimo sughetto manterrei comunque almeno 30minuti.
Grazie per avermi contattata e buona cucina!