Moscardini in umido in pentola a pressione

Ciao! Oggi cucineremo insieme i moscardini in umido in pentola a pressione. Si ratta di un piatto versatile da consumare come secondo piatto con l’aggiunta di crostini oppure come condimento per la pasta per ottenere un primo piatto al profumo di mare.

Moscardini in umido in pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1/2 spicchio aglio
400 g pomodori pelati
500 g moscardini
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1/2 bicchiere acqua
50 ml vino bianco

Cosa ci serve?

1 Pentola a pressione
1 Coltello
1 Mestolo
1 Forbici
1 Pinza
1 Forchetta
1 Piatto fondo
1 Bicchiere

Mettiamoci all’opera!

Puliamo l’aglio togliendone l’anima e mettiamolo nella pentola a pressione assieme all’olio extravergine ‘oliva.

Ci dedichiamo quindi ai pomodori pelati. A me piace togliere la parte bianca dell’attaccatura e renderli polpa schiacciandoli in un piatto fondo con la forchetta.

Accendiamo il fornello a fuoco vivace, rosoliamo l’aglio velocemente, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo i pomodori pelati e la foglia d’alloro lavata.

Nel frattempo laviamo per bene sotto l’acqua corrente i moscardini precedentemente puliti ed uniamoli al tutto assieme a mezzo bicchiere d’acqua.

Chiudiamo con il coperchio ed attendiamo il fischio per abbassare l’intensità di cottura; continuiamo a fuoco lento per un’ora.

Dopo un’ora i nostri moscardini sono cotti.

Con l’aiuto di una pinza trasferiamoli in una ciotola e tagliamoli a tocchetti di circa 1,5 cm con delle forbici. A questo punto della cottura essi sono talmente teneri che sarebbe possibile farlo anche con le mani.

Rimettiamoli in pentola, aggiustiamo di sale e mescoliamo per bene: i moscardini in umido in pentola a pressione sono pronti!

Come conserviamo i moscardini in umido in pentola a pressione?

Possiamo conservarli in frigorifero per 24h. Io preferisco suddividerli in pratiche porzioni da congelare da utilizzare all’occorrenza in giorni in cui non ho molto tempo per cucinare. Attenzione: potete procedere con il congelamento solo se avete usato prodotti freschi!

Consigli?

Ecco qualche consiglio:

– se amate il piccante potete aggiungerne un po’ assieme ai moscardini prima di chiudere la pentola a pressione;

– potete utilizzare questo sugo come condimento per la pasta, ottenendo un gustoso primo piatto di mare;

– per un piatto più sano metto insieme in pentola olio EVO, aglio e salsa senza rosolare.

2,4 / 5
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2 Risposte a “Moscardini in umido in pentola a pressione”

    1. Ciao Daniela, in questo modo i moscardini vengono morbidissimi e si tagliano con estrema facilità. Il sugo si insaporisce molto e si restringe creando una salsa davvero ottima. Si può ridurre il tempo se i moscardini sono di piccola taglia, ma per un ottimo sughetto manterrei comunque almeno 30minuti.
      Grazie per avermi contattata e buona cucina!

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