Ciao! Oggi ti presento i fusilli di farro ai calamari. Si tratta di un primo piatto sano, dai profumi mediterranei apprezzato molto anche dalla mia bimba. Ecco come li preparo per lei!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Prediligiamo ingredienti freschi e biologici per una ricetta più saporita e genuina.
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quattro parti su un tagliere. Mettiamoli in padella con mezzo spicchio d’aglio cui avremo tolto l’anima, l’olio extravergine d’oliva e la foglia d’alloro; lasciamo quindi andare a fuoco vivace per qualche minuto, poi copriamo con un coperchio e continuiamo la cottura per 20 minuti.
Nel frattempo laviamo per bene sotto l’acqua corrente i calamari già puliti, mettiamoli in una ciotola e tagliamoli a striscioline spesse circa 1cm con delle forbici.
Trascorsi i 20 minuti di cottura del nostro sughetto è il momento di unire i calamari. Ripreso il bollore, mescoliamo e copriamo nuovamente con il coperchio.
Dopo 15 minuti di cottura a fuoco lento il nostro sughetto di calamari è pronto!
E’ l’ora di aggiungere il sale, se preferisci un piatto più saporito. Solitamente io lo lascio al naturale, prediligendo un gusto più delicato.
Nel mentre avremmo messo a cuocere i fusilli di farro in una pentola.
Appena cotti, scoliamoli utilizzando uno scolapasta ed aggiungiamoli in padella a fuoco spento. Mescoliamo un po’ ed ecco qua: i fusilli di farro con calamari sono pronti!
Come conserviamo i fusilli di farro ai calamari?
Possiamo conservarli in frigorifero per 24h e poi scaldarli in microonde oppure in padella. Il mio consiglio è quello di conservare il sugo, anziché la pasta. Essendo gli ingredienti tutti freschi (a meno di utilizzo di calamari decongelati), a me piace suddividere il sugo in comode porzioni da surgelare ed utilizzare all’occorrenza. Non è male aver un primo di pesce pronto quando si torna a casa all’ultimo minuto!
Consigli?
La descrizione delle mie ricette è quella di una mamma che prepara i pranzetti per la sua bimba, quindi ecco qualche consiglio per aggiungere più brio:
– se ci piace il sapore piccante, aggiungiamone un po’assieme ai calamari;
– per dare più acidità, possiamo sfumare con un goccino di vino bianco dopo aver aggiunto i calamari (in questo caso, lasciamo andare a fuoco vivace per il tempo necessario all’evaporazione del vino).
Dosi variate per porzioni