Ciao! Il pane semi-integrale al sesamo (macchina del pane) è un lievitato semplicissimo da preparare. Si tratta di un pane dal sapore presente che si presta molto bene ad accompagnare le zuppe a mo’ di crostino ed alla preparazione di bruschette.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaMacchina del pane
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Mettiamo l’acqua nella macchina del pane.
A parte, in una ciotola misceliamo tutti gli altri ingredienti.
Aggiungiamo gli ingredienti precedentemente miscelati all’acqua nella macchina del pane.
Avviamo il programma di solo impasto.
Lasciamo riposare per circa 15h: il nostro impasto sarà ben lievitato.
Se ci piace, mettiamo dei semi di sesamo anche sopra in modo da averli croccanti sulla crosta.
Avviamo la cottura. La macchina del pane che utilizzo io mi permette di impostare il tempo e la doratura che io setto rispettivamente a 1,5h e massima doratura.
Dopo 1,5 h il nostro pane semi-integrale al sesamo (macchina del pane) sarà pronto!
Come conserviamo?
Una volta raffreddato, possiamo conservarlo in luogo fresco ed asciutto per 3/4gg. Possiamo anche congelarne una parte per averla pronta quando ci serve.
Consigli?
Ecco i miei consigli:
– se non abbiamo disponibile il lievito madre disidratato, possiamo utilizzare 2g di lievito di birra secco;
– se preferiamo un pane ancor più ricco, possiamo aggiungere dei semi di zucca o di girasole, avendo l’accortezza di metterli quando la macchina del pane è a metà tempo di impasto per evitare che vengano sminuzzati;
– avviamo l’impasto di sera, in modo che la mattina seguente sia ben lievitato e pronto per esser cotto.
Dosi variate per porzioni