TORTELLI RADICCHIO E NOCI SU FONDUTA DI PATATE E PARMIGIANO

I tortelli radicchio e noci sono un primo piatto molto saporito e anche elegante da servire per un pranzo festivo o anche domenicale per coccolare i vostri commensali con qualcosa di veramente buono e originale!

tortelli radicchio e noci su fonduta di patate e parmigiano
  • Preparazione: 60
  • Cottura: 20+10
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina di grano duro
  • 2 Uova
  • 50 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 cespi Radicchio rosso
  • 2 Scalogno
  • 250 g Ricotta fresca (asciutta)
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • 80 g Gherigli di noci
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. sale e pepe

Per la salsa

  • 100 g Patate (lessate)
  • 300 ml Brodo di carne
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 100 g Burro
  • q.b. salvia fresca
  • q.b. Sale

Attrezzatura

  • 1 coppapasta (8cm di lato)

Preparazione

  1. tortelli radicchio e noci su fonduta di patate e grana

    Preparate la pasta: unite le farine, fate la fontana e sgusciatevi le due uova.Cominciate a sbatterle con una forchetta e aggiungete man mano anche l’acqua e un pizzico di sale. Continuate ad impastare fino a ottenere un panetto di pasta liscio e compatto. Coprite e lasciate riposare. Nel frattempo preparate il ripieno..

  2. Pulite e tagliate finemente il radicchio.

  3. Tritate finemente gli scalogni e rosolateli in una grande padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite anche il radicchio, salate e pepate quanto basta. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per una decina di minuti. Verso la fine alzate la fiamma, se serve, per asciugare da eventuale liquido di cottura. Mettete il radicchio in una ciotola e fate intiepidire.

  4. Tritate le noci grossolanamente, e unitele al radicchio. Aggiungete anche la ricotta e il formaggio grattugiato. Amalgamate e regolate di sale e pepe (assaggiate!). Se notate un eccessivo gusto amarognolo del radicchio potete aggiungere un cucchiaino di zucchero!

  5. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di circa 8 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato una noce di ripieno. Ripiegate a triangolo sigillando bene i bordi. Ripiegate i due angoli laterali esattamente sotto e uniteli sovrapponendoli. Continuate così per tutti i tortelli, sistemandoli man mano su un vassoio ricoperto con carta da forno abbondantemente infarinata. Lasciateli asciugare all’aria.

  6. Per il condimento: frullate velocemente le patate col brodo caldo e il parmigiano fino a ottenere un composto fluido.

  7. In una padella capiente fate fondere il burro e unite la salvia.

  8. Lessate i tortelli radicchio e noci in abbondante acqua salata per circa 5 minuti (controllate la cottura assaggiandone uno), scolateli e “tuffateli nell’intingolo di burro e salvia per farli insaporire.

  9. Servite disponendo in ogni piatto un fondo di fonduta di patate e parmigiano, 6/7 tortelli al radicchio a testa e qualche fogliolina di salvia.

Note

4,6 / 5
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2 Risposte a “TORTELLI RADICCHIO E NOCI SU FONDUTA DI PATATE E PARMIGIANO”

    1. Si Anna 🙂 Io ho provato tutte e due i casi… E’ andata bene sia preparandoli il giorno prima che da congelati 😉

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