Il rotolo salato al salmone con ricotta e zucchine ha un ripieno golosissimo per un antipasto davvero sfizioso che tagliato a rondelle e servito con un’insalata fresca piace sempre a tutti!
Non avevo mai preparato un rotolo salato, per la verità non sapevo nemmeno che esistessero i rotoli di pasta biscotto salata!
Così quando ho visto un rotolo salato al salmone su una rivista di cucina mi sono incuriosita.
Naturalmente il rotolo è stato modificato secondo i miei gusti, per la cronaca nel rotolo della rivista c’erano i broccoli, che io ho sostituito con le mie amate zucchine.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per la base del rotolo salato al salmone
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6 Uova
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100 g Farina 00
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1 cucchiaino Zucchero (raso)
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Pepe
Per il ripieno
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150 g fette Salmone affumicato
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2 Zucchine
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1 Cipollotto fresco
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100 g Panna fresca liquida (o "da cucina")
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300 g Ricotta
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3 cucchiai Parmigiano grattugiato (o altro a scelta)
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q.b. Prezzemolo tritato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Accendete il forno a 180 °C.
Preparate la pasta biscotto per il rotolo salato al salmone.
Con le fruste montate benissimo le uova con sale e zucchero, proprio come se doveste preparare un pan di spagna.
Pepate leggermente, quindi aggiungete poco alla volta la farina setacciata aiutandovi con un cucchiaio di legno.
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Foderate lo stampo con carta da forno e versatevi il composto, livellate delicatamente, quindi infornate per 10 minuti a 180 °C in modalità statica.
Sfornate, capovolgete subito la pasta biscotto su un canovaccio pulito e arrotolate delicatamente.
Avvolgete nel canovaccio e lascate raffreddare fuori dal frigo.
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Preparate il ripieno.
Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle.
In una padella fate soffriggere il cipollotto tritato in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi unite le zucchine, salate e portate a cottura sempre rigirando.
Le zucchine non devono friggere, ma cuocere dolcemente, basteranno circa 10 minuti di cottura. Spegnete e lasciate raffreddare.
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Amalgamate la ricotta con la panna, quindi unite il formaggio, le zucchine e infine il prezzemolo. Mescolate bene.
Srotolate con delicatezza il rotolo ormai freddo, quindi ricopritelo con le fette di salmone e infine distribuite la crema di ricotta e zucchine.
Arrotolate nuovamente il rotolo, avvolgete con pellicola e ponete in frigorifero per qualche ora.
Tagliate il rotolo salato al salmone a fette e servitelo come antipasto o per un aperitivo.