ROTOLO SALATO CON SALMONE, RICOTTA E ZUCCHINE, antipasto sfizioso!

Il rotolo salato al salmone con ricotta e zucchine ha un ripieno golosissimo per un antipasto davvero sfizioso che tagliato a rondelle e servito con un’insalata fresca piace sempre a tutti!

Non avevo mai preparato un rotolo salato, per la verità non sapevo nemmeno che esistessero i rotoli di pasta biscotto salata!

Così quando ho visto un rotolo salato al salmone su una rivista di cucina mi sono incuriosita.

Naturalmente il rotolo è stato modificato secondo i miei gusti, per la cronaca nel rotolo della rivista c’erano i broccoli, che io ho sostituito con le mie amate zucchine.

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rotolo salato con salmone ricotta e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 persone

Ingredienti

Per la base del rotolo salato al salmone

  • Uova 6
  • Farina 00 100 g
  • Zucchero (raso) 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Salmone affumicato 150 g fette
  • Zucchine 2
  • Cipollotto fresco 1
  • Panna fresca liquida (o “da cucina”) 100 g
  • Ricotta 300 g
  • Parmigiano grattugiato (o altro a scelta) 3 cucchiai
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. rotolo salato al salmone ricotta e zucchine

    Accendete il forno a 180 °C.

    Preparate la pasta biscotto per il rotolo salato al salmone.

    Con le fruste montate benissimo le uova con sale e zucchero, proprio come se doveste preparare un pan di spagna.

    Pepate leggermente, quindi aggiungete poco alla volta la farina setacciata aiutandovi con un cucchiaio di legno.

  2. Foderate lo stampo con carta da forno e versatevi il composto, livellate delicatamente, quindi infornate per 10 minuti a 180 °C in modalità statica.

    Sfornate, capovolgete subito la pasta biscotto su un canovaccio pulito e arrotolate delicatamente.

    Avvolgete nel canovaccio e lascate raffreddare fuori dal frigo.

  3. Preparate il ripieno.

    Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle.

    In una padella fate soffriggere il cipollotto tritato in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi unite le zucchine, salate e portate a cottura sempre rigirando.

    Le zucchine non devono friggere, ma cuocere dolcemente, basteranno circa 10 minuti di cottura. Spegnete e lasciate raffreddare.

  4. Amalgamate la ricotta con la panna, quindi unite il formaggio, le zucchine e infine il prezzemolo. Mescolate bene.

    Srotolate con delicatezza il rotolo ormai freddo, quindi ricopritelo con le fette di salmone e infine distribuite la crema di ricotta e zucchine.

    Arrotolate nuovamente il rotolo, avvolgete con pellicola e ponete in frigorifero per qualche ora.

    Tagliate il rotolo salato al salmone a fette e servitelo come antipasto o per un aperitivo.

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