Che la chiamiate quiche o torta salata poco importa, questa che vi propongo oggi è ricca, ricchissima di formaggi, in questo caso Asiago dop, difficile resistere alla loro bontà. Io sono di parte perchè potrei vivere solo di formaggi (opsss il colesterolooo!), ma questi sono una meraviglia davvero 🙂
Servite la quiche in piccoli triangoli e avrete un aperitivo delizioso. Provate!
Dal 29 giugno al 25 luglio 2014 Consorzio Tutela Formaggio Asiago da appuntamento alla manifestazione “Sorsi d’Autore”. Un itinerario di sapori tra la Civiltà delle Ville Venete e incontri con autori. Gli ospiti di quest’edizione: Oliviero Toscani, Luca Telese, Neri Marcorè, Vittorio Feltri, Philippe Daverio, Red Ronnie, e Dario Vergassola. Scopri il programma dettagliato su http://www.sorsidautore.it
Ingredienti per la quiche
(stampo 26 cm)
Per la pasta brisée
220 g di farina 00
30 g di Asiago stagionato (Stravecchio) DOP
(grattugiato)
125 g di burro a pezzetti
1 tuorlo
un pizzico di sale
2 cucchiai d’acqua freddissima
Per il ripieno della quiche
3 uova e un albume
100 g di Asiago stagionato (Stravecchio) DOP
(grattugiato)
100 g di Asiago fresco DOP
100 g di Asiago stagionato (Mezzano) DOP
(grattugiato con i fori larghi)
400 ml di panna fresca intera
burro
sale e pepe
Preparate la pasta brisée: disponete la farina a fontana. Mettete al centro il burro a pezzetti e cominciate ad incorporarlo alla farina. Unite il sale, fate la fontana nuovamente e versatevi le uova battute. Impastate e aggiungete poca acqua alla volta. Formate una palla appiattitela con le mani e avvolgete nella pellicola. Ponete in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendete la pasta brisée, stendetela sottilmente su un foglio di carta da forno, bucherellatela con una forchetta e capovolgetela direttamente sullo stampo in modo che la parte bucherellata poggi sul fondo (non è necessario imburrare). Fate riposare in frigo una decina di minuti.
Accendete il forno a 180 °C.
Nel frattempo mescolate le uova, la panna, i formaggi grattugiati, pochissimo sale e pepe.
Tirate la base fuori dal frigo e sistemate sul fondo l’Asiago fresco DOP a pezzi. Versatevi sopra il composto preparato in precedenza e infornate a 180 °C per circa mezz’ora.
A metà cottura coprite con un foglio di alluminio per evitare che la quiche si scurisca troppo.
Fate intiepidire e servite in piccoli pezzi.