IMPANATA DI PESCE SPADA RICETTA SICILIANA

L’impanata di pesce spada è una ricetta tradizionale siciliana, per lo più della zona del messinese, Sicilia orientale. Come per tutte le ricette tipiche di ogni regione si possono trovare piccole variabili negli ingredienti, e in questa in particolare, troverete che alcuni aggiungono passolini e pinoli (passolini=uvetta passa) per il resto la ricetta dell’impanata segue gli ingredienti che trovate di seguito 🙂

L’impanata di pesce spada in buona sostanza è una torta rustica siciliana, un guscio di pasta frolla fa da contenitore a un ripieno fatto di pesce spada e zucchine… Insomma scoprite la ricetta e preparatela alla prima occasione.

E poi fatemi sapere 😉

impanata di pesce spada
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Strutto (o burro)
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaio acqua fredda (se serve)
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 600 g Pesce spada
  • 4 Zucchine (medie)
  • 2 Cipolle (medie)
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 60 g Olive verdi (denocciolate)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 2-3 coste Sedano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Tuorli (per spennellare)

Attrezzatura

  • 1 stampo a cerniera di 24 cm
  • un mattarello

Preparazione

  1. impanata di pesce spada siciliana

    Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina e lo strutto a pezzetti. Lavorate con le dita per incorporare il grasso alla farina. Unite anche lo zucchero, un pizzico di sale e le uova.

    Lavorate velocemente l’impasto fino a compattarlo. Se serve aggiungete poca acqua fredda. Avvolgete con della pellicola e fate riposare in frigorifero.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate il pesce spada a tocchetti e tenetelo da parte.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Friggetele in olio abbondante, quando saranno ben dorate sgocciolatele e ponetele su carta assorbente da cucina. Salata leggermente e tenete da parte.

    Pulite il sedano e tagliatelo a piccoli tocchetti. Tritate finemente anche la cipolla. Sciacquate i capperi.

    In un tegame capiente fate soffriggere per qualche minuto la cipolla e il sedano con un po’ di olio extravergine d’oliva. Unite le olive a pezzetti e i capperi.

    Aggiungete ora il pesce spada a tocchetti e la salsa di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti fino a ottenere un sugo ristretto. Spegnete e lasciate raffreddare.

    Accendete il forno in modalità statica a 180 °C.

    Su un piano leggermente infarinato stendete i due terzi della pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e rivestite lo stampo fin su nei bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta.

    Riempite con metà del sugo di pesce spada, metà di zucchine fritte, e ripetete di nuovo terminando con le zucchine.

    Stendete la restante pasta frolla e ricoprite il tutto. Spennellate con un po’ di tuorlo e rimboccate i bordi di pasta frolla sigillando bene la torta.

    Spennellate la superficie con un po’ di tuorlo sbattuto e infornate a 180 °C per circa 50 minuti fino a doratura.

    Sfornate e servite.

    L’impanata di pesce spada è buona calda, tiepida e anche fredda! Fatemi sapere come la preferite 😉

Note

Se non avete uno stampo a cerniera potete utilizzarne uno “normale” e servire l’impanata di pesce spada direttamente dalla teglia.

Diversamente utilizzate uno stampo di alluminio usa e getta, ritagliando i bordi dopo la cottura sarà facilissimo sformare la vostra torta salata 🙂

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