L’impanata di pesce spada è una ricetta tradizionale siciliana, per lo più della zona del messinese, Sicilia orientale. Come per tutte le ricette tipiche di ogni regione si possono trovare piccole variabili negli ingredienti, e in questa in particolare, troverete che alcuni aggiungono passolini e pinoli (passolini=uvetta passa) per il resto la ricetta dell’impanata segue gli ingredienti che trovate di seguito 🙂
L’impanata di pesce spada in buona sostanza è una torta rustica siciliana, un guscio di pasta frolla fa da contenitore a un ripieno fatto di pesce spada e zucchine… Insomma scoprite la ricetta e preparatela alla prima occasione.
E poi fatemi sapere 😉
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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500 g Farina 00
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200 g Strutto (o burro)
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60 g Zucchero
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2 Uova medie
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1 cucchiaio acqua fredda (se serve)
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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600 g Pesce spada
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4 Zucchine (medie)
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2 Cipolle (medie)
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500 ml salsa di pomodoro
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60 g Olive verdi (denocciolate)
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1 cucchiaio Capperi
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2-3 coste Sedano
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Tuorli (per spennellare)
Attrezzatura
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1 stampo a cerniera di 24 cm
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un mattarello
Preparazione
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Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina e lo strutto a pezzetti. Lavorate con le dita per incorporare il grasso alla farina. Unite anche lo zucchero, un pizzico di sale e le uova.
Lavorate velocemente l’impasto fino a compattarlo. Se serve aggiungete poca acqua fredda. Avvolgete con della pellicola e fate riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate il pesce spada a tocchetti e tenetelo da parte.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Friggetele in olio abbondante, quando saranno ben dorate sgocciolatele e ponetele su carta assorbente da cucina. Salata leggermente e tenete da parte.
Pulite il sedano e tagliatelo a piccoli tocchetti. Tritate finemente anche la cipolla. Sciacquate i capperi.
In un tegame capiente fate soffriggere per qualche minuto la cipolla e il sedano con un po’ di olio extravergine d’oliva. Unite le olive a pezzetti e i capperi.
Aggiungete ora il pesce spada a tocchetti e la salsa di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti fino a ottenere un sugo ristretto. Spegnete e lasciate raffreddare.
Accendete il forno in modalità statica a 180 °C.
Su un piano leggermente infarinato stendete i due terzi della pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e rivestite lo stampo fin su nei bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Riempite con metà del sugo di pesce spada, metà di zucchine fritte, e ripetete di nuovo terminando con le zucchine.
Stendete la restante pasta frolla e ricoprite il tutto. Spennellate con un po’ di tuorlo e rimboccate i bordi di pasta frolla sigillando bene la torta.
Spennellate la superficie con un po’ di tuorlo sbattuto e infornate a 180 °C per circa 50 minuti fino a doratura.
Sfornate e servite.
L’impanata di pesce spada è buona calda, tiepida e anche fredda! Fatemi sapere come la preferite 😉
Note
Se non avete uno stampo a cerniera potete utilizzarne uno “normale” e servire l’impanata di pesce spada direttamente dalla teglia.
Diversamente utilizzate uno stampo di alluminio usa e getta, ritagliando i bordi dopo la cottura sarà facilissimo sformare la vostra torta salata 🙂