Crea sito

CUPCAKE AL CIOCCOLATO CON NUTELLA E NOCCIOLE, troppo golosi!

I cupcake cioccolato e nutella con nocciole, sono tra i dolci al cioccolato più golosi mai realizzati! Una ricetta per qualsiasi occasione, golosissimi come dei cioccolatini pralinati!

Ebbene si, questi cupcake cioccolato e nutella ricordano tantissimo i famosi cioccolatini pralinati, sono belli da vedere e tanto buoni da mangiare.

Si tratta di piccole tortine al cioccolato che contengono anche nutella nell’impasto, ricoperte da una ganache al cioccolato, tante nocciole tritate e…. scoprite subito la ricetta completa!

cupcake ferrero rocher
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per circa 14 cupcake cioccolato e nutella

  • 180 g Burro (già morbido)
  • 80 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 150 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Granella di nocciole
  • 2 cucchiai Nutella®
  • 70 ml Latte intero (temperatura ambiente)

Per la ganache al cioccolato

  • 200 ml Cioccolato fondente
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo

Copertura pralinata

  • 200 g Cioccolato al latte
  • 150 g Granella di nocciole

Preparazione

  1. cupcake cioccolato e nutella

    Imburrate uno stampo da cupcake oppure foderatelo con appositi pirottini di carta.

    Setacciate la farina con il cacao e il lievito, quindi unite il sale e miscelate.

    Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino a quando avrete una crema chiara e soffice, infine aggiungete le uova uno alla volta.

  2. Aggiungete poco alla volta anche le farine alternando con il latte.

    Infine unite la granella di nocciole e due bei cucchiai di nutella.

    Riempite i pirottini fino a tre quarti, quindi infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

    Testate la cottura con uno stuzzicadenti o uno spaghetto.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.

    Riscaldate la panna in un pentolino, facendo attenzione a non farla bollire, togliete dal fuoco, quindi unitevi il cioccolato spezzettato. Mescolate per farlo sciogliere bene.

    Fate raffreddare in frigorifero, quindi appena la ganache sarà fredda montatela con le fruste.

    Con l’aiuto di un coltellino asportate le cupolette ai vostri cupcake.

    Mettete la ganache montata in una sac à poche e create una cupola di ganache sui cupcake cioccolato e nutella. Eventualmente “modellate” con una piccola spatola per dare una forma tondeggiante.

  4. Poggiate delicatamente la cupoletta di ganache nella granella di nocciole, in modo che ne siano ricoperti.

    Fondete il cioccolato al latte al microonde o a bagno maria, quindi fate intiepidire e immergete la cupoletta dei cupcake facendo colare il cioccolato in eccesso.

    Appena il cioccolato sarà freddo, sui cupcake cioccolato e nutella si formerà una crosticina cioccolatosa e croccante proprio deliziosa.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.