CASSATINE SICILIANE MIGNON

Le cassatine siciliane mignon sono dolci tradizionali con crema di ricotta che riprendono la più classica cassata siciliana. Facilissime da realizzare sono golosissime!

La cassata siciliana mignon, ovvero le cassatine! Non c’è pasticceria a Palermo che non le sfoggi in bella vista nelle sue vetrine, sono bellissime da vedere e buonissime da mangiare, così cremose!

Dimenticavo, sono veramente facili da realizzare è sufficiente avere dei piccoli stampi da tartellette, in metallo o in silicone quindi il resto sarà un gioco da ragazzi!

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cassata siciliana mignon
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 2 Uova
  • 60 g Farina 00
  • 60 g Zucchero

Per la crema di ricotta

  • 200 g Ricotta di pecora
  • 80 g Zucchero
  • q.b. Gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • 500 g Pasta di mandorle (marzapane)
  • q.b. Colorante alimentare verde
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. cassata siciliana mignon

    Preparate il pan di spagna.

    Montate a lungo le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiarissime e sollevando le fruste cadranno restando in rilievo ovvero scrivono.

    Aggiungete la farina setacciata incorporandola A MANO delicatamente mescolando dall’alto verso il basso per non smontare le uova.

  2. Imburrate e infarinate oppure rivestite con carta da forno un piccolo stampo di circa 18 cm, quindi versatevi il composto.

    Cuocete in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

    Controllate la cottura toccando la superficie che deve risultare stabile o col classico stecchino.

    Fate raffreddare, quindi tagliate il pan di spagna perpendicolarmente a fette sottili.

  3. Preparate la crema di ricotta.

    Setacciate la ricotta, quindi zuccheratela e infine unite le gocce di cioccolato.

    Preparate anche la decorazione.

    Colorate il marzapane con due o tre gocce di colorante verde per alimenti.

  4. Spolverizzate gli stampini da tartellette con un po’ di zucchero a velo.

    Con un mattarello stendete il marzapane su un piano leggermente spolverizzato di zucchero a velo, quindi rivestite gli stampi facendo aderire bene.

    Riempite quindi con un cucchiaio o più di crema di ricotta e infine coprite con una fettina di pan di spagna tagliata a misura.

    Sformate le cassatine siciliane mignon su un piatto da portata o piattini singoli, quindi decorate con uno spuntoncino di ricotta al centro e infine definite il dolce con mezza ciliegina candita.

Note

4,6 / 5
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