La pasta di mandorle siciliana è ottima per preparare tanti dolci o per decorare torte e biscotti! Buona e profumata è preparata con farina di mandorle e zucchero e viene chiamata anche marzapane o pasta reale!
La pasta di mandorle o pasta reale, è utilizzata in Sicilia per la preparazione di tantissimi dolci, spesso anche come copertura di torte e biscotti al posto della più “straniera” pasta di zucchero.
Viene usata soprattutto per la preparazione della cosiddetta frutta martorana che si regala ai bambini per la festa dei morti e per realizzare piccole decorazioni tutte da mangiare.
Preparare la pasta di mandorle siciliana è davvero un gioco da ragazzi, procuratevi delle buone mandorle (ad esempio quelle di Avola) e seguite i miei consigli.
Guarda anche come utilizzarla nella preparazione di questi golosi DOLCETTI ALLE MANDORLE!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
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500 g Mandorle pelate
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500 g Zucchero
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125 g Acqua
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10 gocce Estratto di mandorle amare
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50 g Glucosio (*)
Preparazione
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* Io ho provato anche senza glucosio ottenendo un prodotto molto buono. Aggiungendolo, però la pasta di mandorle siciliana è più malleabile e lavorabile per realizzare piccole forme!
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Tritate le mandorle nel mixer fino a ridurle in polvere.
In un tegame mettete l’acqua e lo zucchero esattamente in quest’ordine.
Accendete il fornello, quindi fate scaldare fino ad ebollizione.
Fate bollire qualche minuto mescolando delicatamente,lo zucchero comincerà a fare il filo.
Spegnete, quindi aggiungete l’essenza di mandorle amare e infine unite tutta la farina di mandorle.
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Aggiungete il glucosio (se lo usate), quindi mescolate vigorosamente fino a quando sarà tutto ben amalgamato e comincerà a staccarsi dal fondo.
Rovesciate l’impasto su un piano leggermente inumidito.
Continuatelo a muovere aiutandovi con un cucchiaio di legno o un tarocco.
Impastate così ancora per un po’, fino a quando vedrete la pasta di mandorle liscia e compatta.
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Coprite con un panno e fate asciugare per mezza giornata o per una notte intera, infine lavorate nuovamente l’impasto con le mani.
Conservate in dispensa avvolto con pellicola alimentare e utilizzate la pasta di mandorle siciliana per le vostre preparazioni.