Struffoli, ricetta Sal De Riso

Struffoli, ricetta Sal De Riso

Gli Struffoli, ricetta Sal De Riso è un dolce tradizionale napoletano che si prepara nel periodo natalizio. Questa ricetta, in particolare, è di Sal De Riso, grande pasticcere napoletano che non ne sbagli una!

Gli Struffoli, in realtà, sono stati esportati dagli antichi Greci nel Golfo di Napoli; il nome, infatti deriverebbe dal termine greco “strongolous” che significa “dalla forma arrotondata”.

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Struffoli, ricetta Sal De Riso

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 60 g di burro
  • 60 ml di vino bianco
  • 50 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • 8 g di sale
  • scorza grattugiata di limone, mandarino e arancia
  • aroma di vaniglia o vanillina
  • olio di semi per friggere oppure strutto
  • abbondante miele mille fiori
  • canditi e confettini

Guarda il video per il passo passo:

 

 

PROCEDIMENTO:

  1. In una planetaria o in una terrina (se impastate a mano) disponete la farina, lo zucchero ed il sale.
  2. Azionate la planetaria ed unite il vino bianco e due uova.
  3. Nel frattempo, unite la vaniglia e le bucce degli agrumi.
  4. Infine unite le restanti due uova ed il burro a tocchetti.
  5. Lasciate andare la planetaria per circa 7/8 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  6. Date un’ultima impastata a mano e coprite l’impasto lasciandolo riposare anche 2h in frigo.
  7. Tagliate dei filoncini stendendoli con le mani e ricavatene tanti piccoli pezzetti.
  8. Non lesinate di farina per non far attaccare gli struffoli.
  9. Strofinate gli struffoli leggermente sul piano per arrotondarli.
  10. Eliminate la farina in eccesso con un setaccio.
  11. Friggete in olio bollente fino a doratura.
  12. Scaldate del miele in una padella e versate dentro (a fuoco spento) gli struffoli.
  13. Versateli in una pirofila e decorate con i canditi e i confettini.

Buon Natale, Maky!

Struffoli, ricetta Sal De Riso

 

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