Rigatoni fave e pancetta

Rigatoni fave e pancetta

I rigatoni fave e pancetta sono un primo piatto rustico e saporito, meglio prepararlo in questa stagione, in cui le fave sono tenere e fresche. Infatti, la raccolta delle fave, avviene proprio tra aprile e maggio, quando la maturazione non è ancora completa.

Le fave, tra i legumi, sono le meno caloriche, e, come per i fagioli e le lenticchie, anche le fave hanno acquisito un ruolo da protagonista nell’antichità poichè erano considerate il cibo dei poveri per il loro basso costo e la possibilità di coltivarle.

INGREDIENTI per 4 persone:

PROCEDIMENTO:

Sgranate le fave e lessatele leggermente.

Private le fave del guscio (parte amara della fava), che, una volta lessate, sarà più facile togliere.

Tagliate a listarelle la pancetta e tritate la cipolla.

In una pentola, soffriggete la cipolla e la pancetta e unite poi le fave.

Sfumate con il vino bianco, alzando il fuoco per far evaporare l’alcol.

Coprite e cuocete per una decina di minuti.

Aggiustate di sale e date al sugo una nota speziata con una macinata di pepe nero a piacere e noce moscata.

Continuate la cottura fino a quando le fave non risultano morbide e il sughetto non si sarà ristretto.

Cuocete i rigatoni in acqua bollente e salata e scolateli al dente.

Spadellate la pasta fave e pancetta per far insaporire bene il piatto.

Aggiungete il pecorino e…

Buon appetito, Maky!

 

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