Lasagne ai carciofi pancetta e crema di formaggio.
E’tempo di carciofi! Quindi, perchè non lasciarsi tentare da questa lasagna ricca e saporita? Dai su, mettetevi ai fornelli e seguite il procedimento, non ve ne pentirete!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Carciofi 6
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Cipollotto fresco 1
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Carote 1
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Sedano (gambo) 1
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
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Lasagne all'uovo 250 g
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Provola affumicata (fresca) 250 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
per la crema di formaggio:
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Latte 500 ml
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Burro 80 g
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Farina 60 g
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Sale 1 pizzico
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Formaggio (Emmental o Fontina) 160 g
Preparazione
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Per preparare le Lasagne ai carciofi, pancetta e crema di formaggio innanzitutto, eliminate i gambi dai carciofi, la parte superiore e le foglie più dure.
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Tagliate i carciofi a fette sottili e poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si ossidino.
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Intanto, sminuzzate la carota, il cipollotto ed il gambo di sedano e fate soffriggere in un tegame con olio extra vergine d’oliva.
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Unite la pancetta a cubetti e lasciate sciogliere il grasso quindi, unite i carciofi a fette.
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Lasciate saltare in padella e sfumate poi col vino bianco alzando la fiamma per far evaporare l’alcol. Quindi, coprite e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti.
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Intanto, preparate la crema ai formaggi e quindi, in un tegame, fate sciogliere il burro, versate la farina e girate con una frusta per creare il roux.
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Passato qualche minuto, unite il latte ed un pizzico di sale e fate cuocere, continuando a mescolare fino a quando la besciamella non si addensi.
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Spegnete la fiamma ed unite l’Emmental o la Fontina a cubetti e lasciate sciogliere.
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A questo punto, componete la lasagna, alternando strati di sfoglia all’uovo, il sugo di carciofi e pancetta, la crema di formaggi, la provola a cubetti ed il parmigiano grattugiato.
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Proseguite in questo modo, fino ad esaurire gli ingredienti e finite con uno strato di crema al formaggio ed una spolverata di parmigiano.
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Infornate e fate cuocere a 180° in forno stativo per circa 20 minuti e 10 minuti a 200° con funzione grill.
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Servite e…
Buon appetito, Maky!
Note
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