Lasagne ai carciofi pancetta e crema di formaggio

Lasagne ai carciofi pancetta e crema di formaggio.

E’tempo di carciofi! Quindi, perchè non lasciarsi tentare da questa lasagna ricca e saporita? Dai su, mettetevi ai fornelli e seguite il procedimento, non ve ne pentirete!

Lasagne ai carciofi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carciofi 6
  • Cipollotto fresco 1
  • Carote 1
  • Sedano (gambo) 1
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Provola affumicata (fresca) 250 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la crema di formaggio:

  • Latte 500 ml
  • Burro 80 g
  • Farina 60 g
  • Sale 1 pizzico
  • Formaggio (Emmental o Fontina) 160 g

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne ai carciofi, pancetta e crema di formaggio innanzitutto, eliminate i gambi dai carciofi, la parte superiore e le foglie più dure.

  2. Tagliate i carciofi a fette sottili e poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si ossidino.

  3. Intanto, sminuzzate la carota, il cipollotto ed il gambo di sedano e fate soffriggere in un tegame con olio extra vergine d’oliva.

  4. Unite la pancetta a cubetti e lasciate sciogliere il grasso quindi, unite i carciofi a fette.

  5. Lasciate saltare in padella e sfumate poi col vino bianco alzando la fiamma per far evaporare l’alcol. Quindi, coprite e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti.

  6. Intanto, preparate la crema ai formaggi e quindi, in un tegame, fate sciogliere il burro, versate la farina e girate con una frusta per creare il roux.

  7. Passato qualche minuto, unite il latte ed un pizzico di sale e fate cuocere, continuando a mescolare fino a quando la besciamella non si addensi.

  8. Spegnete la fiamma ed unite l’Emmental o la Fontina a cubetti e lasciate sciogliere.

  9. A questo punto, componete la lasagna, alternando strati di sfoglia all’uovo, il sugo di carciofi e pancetta, la crema di formaggi, la provola a cubetti ed il parmigiano grattugiato.

  10. Proseguite in questo modo, fino ad esaurire gli ingredienti e finite con uno strato di crema al formaggio ed una spolverata di parmigiano.

  11. Infornate e fate cuocere a 180° in forno stativo per circa 20 minuti e 10 minuti a 200° con funzione grill.

  12. Servite e…

    Buon appetito, Maky!

Note

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