Graffe napoletane senza patate

GRAFFE NAPOLETANE SENZA PATATE

Le graffe napoletane senza patate sono un tipico dolce napoletano del periodo di Carnevale anche se ormai le troviamo ovunque e tutto l’anno. Ottime per una ricca colazione 🙂

L’impasto tradizionale prevede l’aggiunta di patate, ma senza patate quest’ultimo risulta soffice e leggero.

Vediamo come fare:

INGREDIENTI:

PROCEDIMENTO:

Riscaldate leggermente il latte, unire il lievito, mescolate fino a farlo sciogliere per bene.

Far fondete il burro in un recipiente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

Rompete le uova e metterle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e cominciate a sbatterle leggermente.

Unite il burro fuso continuando a mescolare incorporando poco per volta anche il latte.

Unite con un setaccio la farina e mescolate.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia ed impastatelo con le mani per renderlo elastico.

Dopo aver ottenuto un’impasto liscio ed omogeneo, riporlo in una ciotola capiente e coprirlo con un canovaccio.

Lasciar lievitare per almeno due ore.

Trascorso questo tempo, rimettete l’impasto sulla spianatoia.

Ottenete delle palline della misura che avete scelto per le graffe e forarle al centro col dito.

Far girare l’impasto attorno al dito per modellare la ciambella.

Far lievitare le graffe per altri 30 minuti.

Friggerle in olio bollente e, appena diventano dorate, poggiarle su carta assorbente per qualche attimo.

Passarle, poi, nello zucchero semolato.

Disporre in un piatto di portata e servire.

Buon appetito, Maky!