Gateau bicolore zucca e patate
…una ricetta autunnale ricca e sfiziosa!
Il Gateau bicolore zucca e patate è un piatto unico e sfizioso arricchito di pancetta e formaggio filante. Questo tipo di ricetta è un’alternativa al classico gateau o gattò napoletano che invece viene realizzato con gli stessi ingredienti ma ovviamente, senza l’aggiunta della zucca nell’impasto. Per questa ricetta e per la buona riuscita del piatto, ho utilizzato patate rosse che in cottura, restano belle compatte.
Nell’articolo comunque, vi dirò piccoli segreti per un impasto compatto e che non si afflosci durante la cottura o nel servirlo.
INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm:
- 1 kg di patate rosse
- 400 g di zucca
- 160 g di pancetta affumicata a cubetti
- 200 g di fontina o provola affumicata
- sale e pepe q.b
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato q.b
- 2 tuorli
- pan grattato q.b
- burro q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare il Gateau bicolore di zucca e patate:
- Lavate ed asciugate le patate rosse.
- Lessatele in acqua abbondante fino a quando non risultino cotte ma non troppo.
- Per capire quando sono cotte al punto giusto, infilzate una patata con una forchetta che dovrà penetrare senza fatica.
- Scolatele immediatamente e trasferitele in frigo per lasciarle raffreddare.
- Eliminate poi la buccia dalla zucca e tagliatela a tocchetti grossi.
- Cuocete la zucca in una pentola con acqua e scolatela quando risulta cotta ma non spappolata.
- Quando le patate saranno ben fredde, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola molto capiente.
- Fate lo stesso con la zucca.
- Dividete le patate in due ciotole ed in una versate anche la zucca.
- Pesando le due parti, dovranno avere lo stesso peso.
- Condite ciascun composto con sale, pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato.
- Infine, unite il formaggio e la pancetta a cubetti.
- Unite i tuorli d’uovo (uno nella ciotola con le patate ed un altro in quello con la zucca) ed impastate per far insaporire ed amalgamare bene il tutto.
- Se l’impasto dovesse risultare molto molle, unite del pane grattugiato.
- Imburrate una teglia a cerniera e passate del pan grattato.
- Stendete un primo strato di patate e livellate bene la superficie.
- Create un secondo strato con il composto di zucca.
- Finite con del pane grattugiato in superficie e dei tocchetti di burro.
- Infornate e fate cuocere a 190° per circa 40 minuti o fino a doratura.
- Lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito, Maky!
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