Chiffon cake caffè e nocciole
…ricetta per veri golosi!
La Chiffon cake caffè e nocciole è una ricetta profumata e super morbido. Un dolce di origine americano, alto e super soffice. Ottimo da preparare per la colazione o la merenda oppure da servire come dessert.
In questa versione, ho arricchito la classica base con dello speziato caffè solubile e croccante granella di nocciole che conferiscono a questo dolce un tocco in più e lo rendono goloso e super invitante!
INGREDIENTI per lo stampo chiffon cake da 24 cm (io ho utilizzato quello di Del Gatto Forniture)
- 300 g di farina
- 6 uova
- 100 ml di olio di semi
- 1 tazzina di caffè zuccherato
- 1 cucchiaio raso di caffè solubile
- granella di nocciole circa 130 g
- 250 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina da 8 g di cremor tartaro (non si può sostituire ma si può omettere)
- zucchero a velo per spolverare o granella di nocciole
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Chiffon cake caffè e nocciole:
- Innanzitutto, dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma insieme ad un pizzico di sale.
- In una ciotola a parte, montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.
- Unite poi l’olio di semi a filo.
- Aggiungete ora il caffè solubile e la tazzina di caffè nel composto di tuorli.
- Setacciate la farina, il lievito ed il cremor tartaro nel composto precedente e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- A questo punto, incorporate anche gli albumi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto evitando di farli smontare.
- Versate poi il composto in uno stampo per chiffon cake senza burro ne farina.
- Infornate e lasciate cuocere a 160° per circa 50 minuti.
- Sfornate e ponete il dolce sottosopra nel piatto da portata e lasciate intiepidire per poter estrarre lo stampo.
- Finite con una spolverata di zucchero a velo o di granella di nocciole.
- Servite e…
Buona coccola, Maky!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta della Chiffon cake con fragole frullateposta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
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