Bocconcini con parmigiana di melanzane
…uno tira l’altro, filanti e sfiziosi!
I Bocconcini con parmigiana di melanzane sono una ricetta sfiziosa ed originale che può essere preparata come antipasto o finger-food che si prepara velocemente ed ha la forma sfiziosa ed originale! Facili da realizzare e sfiziosi da servire, stupiranno i vostri ospiti!
L’ivolucro, realizzato con impasto per pizza, avvolge un ripieno goloso di parmigiana di melanzane, prosciutto cotto e provola filante. Possono essere serviti insieme all’aperitivo o in un bel cesto per iniziare bene un pranzo o cena con amici. Ma nulla toglie, che possano essere preparati anche in gran quantità, per buffet e feste di compleanno.
INGREDIENTI per circa 20 bocconcini:
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua
- 25 g di sale
- 5 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
per il ripieno:
- 2 melanzane tonde
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 100 g di scamorza affumicata a fette
- sugo di pomodoro pronto q.b
- parmigiano reggiano grattugiato q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare i Bocconcini con parmigiana:
- Innanzitutto, preparate l’impasto per pizza e quindi:
- In una ciotola capiente, versatevi l’acqua tiepida e sciogliete il lievito con lo zucchero.
- Unite un quarto di farina e poi il sale.
- Lavorate l’impasto energicamente.
- Infine, aggiungete la restante quantità di farina lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Trasferite l’impasto su di un piano leggermente infarinato e formate delle pieghe in modo tale che il composto incorpori aria.
- Lasciate lievitare in una ciotola coperta per circa 2 h.
- Intanto, tagliate le melanzane a fette tonde e ponetele in una ciotola con il sale.
- Fatele riposare per circa 30 minuti e poi strizzatele.
- Grigliatele per qualche minuto su ogni lato.
- A questo punto procedete con la realizzazione dei bocconcini.
- Dividete l’impasto per pizza in due metà uguali.
- Stendete l’impasto in modo rettangolare.
- Ponete le fette di melanzane ad ugual distanza tra loro.
- Sulle fette di melanzane, unite un cucchiaino di sugo di pomodoro pronto, il prosciutto cotto e la scamorza.
- Richiudete con un’altra sfoglia di impasto e pressate i bordi per richiuderli come nella foto sotto.
- Con un coppa pasta tondo, intagliate la pasta e create i bocconcini.
- Assicuratevi che i bordi siano ben chiusi.
- Ponete i bocconcini su di una placca foderata con carta da forno.
- Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti.
- Lasciate intiepidire per un pò e servite.
Buon appetito, Maky!
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